Soupe de fenouil d’Agnès B.

Potage

Une recette d’Agnès Troublé, dite Agnès B., d’après « Affaires de goût, 80 recettes mémoires », Camille Labro. Éditions Le Rouergue, 2018.

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 « pomme » de fenouil de Florence (la ville pas Florence B. :D !) de 400 g,
- 12,5 g de beurre doux,
- 200 à 250 g de pommes de terre,
- 1 tablette de bouillon de poule,
- sel et poivre du moulin,
- 2 pincées de cumin en poudre,
- 1 filet d’huile d’olive extra- vierge,
- quelques lamelles de cantal ou de parmesan.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 20 à 30 minutes.

Laver le fenouil. Découper ses tiges et les réserver pour un autre usage (on peut les laisser sécher ou les congeler pour les utiliser ensuite afin d’aromatiser un bouillon, en remplacement de branches de céleri…) et prélever et mettre de côté ses sommités (les « pluches »).

Débiter le fenouil en gros morceaux en éliminant sa base et les éventuelles parties abimées et, dans une marmite ou une grande casserole, faire suer le fenouil avec le beurre pendant environ 10 minutes, sans que ça colore.

Laver les pommes de terre. Si elles sont nouvelles ou jeunes, les laisser telles quelles, sinon les éplucher. Les débiter en morceaux de 3-4 cm de côté.

Ajouter les pommes de terre au fenouil, émietter la tablette de bouillon de poule et couvrir avec 50 cl d’eau.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9). Les pommes de terre doivent être cuites à cœur mais « se tenir ».

Passer le tout au mixeur pour obtenir un velouté. Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel.

Juste avant de servir, réchauffer et répartir dans des assiettes creuses ou des bols.

Parsemer chaque assiette d’un tour de moulin à poivre, d’une pincée de cumin, d’un filet d’huile d’olive, de fins copeaux de cantal ou de parmesan et de quelques pluches de fenouil et servir immédiatement.

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