Gâteau de riz au lait caramélisé

Dessert

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g de riz rond,
- 1 pincée de sel fin,
- 50 cl de lait entier cru,
- 1 gousse de vanille,
- 1 œuf et un jaune d’œuf,
- 60 g de sucre semoule,
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide entière,
- 10 cl de caramel liquide,
- 12,5 g de beurre demi-sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 2 heures,
- attente : au moins 1 heure.

Faire bouillir 1 à 2 litres d’eau dans une grande casserole.

Lorsqu’elle bout, ajouter le riz et une pincée de sel fin, reporter à ébullition et cuire 5 minutes dans l’eau frémissante en mélangeant au début pour que les grains de riz ne collent pas entre eux puis égoutter et rincer abondamment sous l’eau froide.

Faire préchauffer le four à 160 °C (thermostat 5-6).

Dans la casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue puis ajouter le riz et faire frémir à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant une petite heure en remuant fréquemment pour que ça n’attache pas. Vers la fin, enlever le bâton de vanille. Le riz doit absorber tout le lait et le mélange doit avoir la consistance d’une crème très épaisse.

Battre fermement l’œuf et le jaune d’œuf avec 60 g de sucre, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Ajouter le riz, mélanger et faire évaporer sur feu très doux (thermostat plaque 2/9) jusqu’à obtenir de nouveau une crème épaisse collant à la spatule.

Beurrer puis chemiser un petit moule à charlotte cannelé ou des ramequins avec le caramel. Un conseil, réfrigérer les récipients une fois beurrés avant de les caraméliser afin que le caramel adhère bien sur les bords.

Verser la préparation dans le moule ou les ramequins et lisser la surface avec le dos d’une cuiller (l’humidifier si ça colle).

Placer le moule et ou les ramequins au bain-marie et cuire dans le four pendant environ 1 heure. Au bout de 45 minutes, commencer à vérifier la cuisson avec une aiguille : elle doit ressortir sèche quand on la trempe à cœur d’un ramequin ou du moule.

Essayer de démouler si c’est en moule (tant pis si ça ne veut pas) et laisser reposer quelques heures.

Se conserve au réfrigérateur mais se déguste tiède et pas glacé !

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