Poulet rôti aux ocas du Pérou
Plat avec son accompagnement
Après le premier de l’an œuf… voici évidemment le poulet !
… avec des beaux petits ocas du Pérou rose nacré (avant cuisson) au goût succulent et qui ont failli remplacer la pomme de terre lorsque celle-ci a failli disparaître d’Europe après son attaque pandémique par le mildiou au milieu du XIXème siècle…
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet plumé et éviscéré d’environ 1,2 kg,
- 1 kg d’ocas du Pérou,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à soupe d’estragon ciselé (frais ou séché),
- gros sel, sel fin ou du moulin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes, en temps masqué,
- cuisson : 90 minutes,
- finition : 5 minutes.
Avec une fourchette de cuisine, piquer abondamment le poulet de toutes parts, le placer dans un plat à four deux fois plus grand que sa lui, le saler sur le dessus avec du sel fin ou du moulin et le poivrer idem. L’enfourner pour 90 minutes dans le four froid mis à chauffer à 220°C (thermostat 6-7).
Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans une casserole.
Laver et brosser les ocas à l’eau courante, séparer leurs tubercules secondaires et éliminer leurs parties abimées éventuelles puis les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.
Les rafraichir à l’eau froide, les égoutter puis les mêler dans un saladier avec l’huile d’olive et l’estragon et réserver.
Au bout d’une demi-heure de cuisson du poulet, l’arroser de 10 cl d’eau tiède puis, toutes les 15 à 20 minutes, l’arroser généreusement de son jus de cuisson.
Un quart d’heure avant la fin de cuisson du poulet, répartir les ocas autour du poulet dans le plat à four et les arroser du jus de cuisson, ainsi que le poulet.
Une fois le temps de cuisson du poulet terminé, vérifier la cuisson des ocas en les piquant avec une aiguille à brider et lorsqu’ils sont cuits, transférer le poulet sur une planche à découper et, après avoir bien retournés les ocas dans le jus de cuisson, remettre le plat à four dans le four fermé et éteint.
Découper le poulet en morceaux et dresser ses morceaux sur le plat de service ainsi que les ocas.
Servir immédiatement, avec le jus de cuisson en saucière.
Ca c’est un plat qui rechauffe.. Surtout par ce froid.
J’adore…
BOnjour, super blog je voudrais savoir si vous vouliez faire un echange de lien voici mon blog
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merci de me donner une reponse, meme si négative, bonne continuation et bonne journée,
kroline
Bonjour Kroline !
Ta recette de pâte à chou pour éclairs et religieuses m’a l’air parfaite ! Et tes autres recettes aussi d’ailleurs…
Et puis je vois que ton blog s’enrichit et s’embellit de jour en jour !
Alors OK pour un échange de liens : je t’ajoute illico aux amis de le recette du dredi !
Avec un petit peu plus d’attention à l’orthographe, ça sera parfait !
Bon courage, bonne continuation et beaucoup de succès à la recette de Kroline !