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Poulet rôti aux ocas du Pérou

Posted By René de la recette du dredi On 8 janvier 2010 @ 05:00 In La recette du dredi | 3 Comments

Plat avec son accompagnement
Après le premier de l’an œuf… voici évidemment le poulet !
Poulet rôti aux acoas du Pérou. [1]
… avec des beaux petits ocas du Pérou rose nacré (avant cuisson [2]) au goût succulent et qui ont failli remplacer la pomme de terre [3] lorsque celle-ci a failli disparaître d’Europe après son attaque pandémique par le mildiou au milieu du XIXème siècle…
Petite troupe d'acoas du Pérou (500 g). [4]Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet plumé et éviscéré d’environ 1,2 kg,
- 1 kg d’ocas du Pérou,
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 1 cuillerée à soupe d’estragon [7] ciselé (frais ou séché),
- gros sel [8], sel fin ou du moulin et poivre [9] du moulin.
Acoa du Pérou multituberculé à trois jambes, deux bras et une tête ! [10]Un acoa du Pérou normal, monotuberculé... [11]
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes, en temps masqué,
- cuisson : 90 minutes,
- finition : 5 minutes.

Avec une fourchette de cuisine, piquer abondamment le poulet de toutes parts, le placer dans un plat à four [12] deux fois plus grand que sa lui, le saler sur le dessus avec du sel fin ou du moulin et le poivrer idem. L’enfourner pour 90 minutes dans le four froid mis à chauffer à 220°C (thermostat 6-7).

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans une casserole.

Blanchir les ocas 5 minutes... [13]Laver et brosser les ocas à l’eau courante, séparer leurs tubercules secondaires et éliminer leurs parties abimées éventuelles puis les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.

...les rafaîchir à l'eau froide et les égoutter. [14]Les rafraichir à l’eau froide, les égoutter puis les mêler dans un saladier avec l’huile d’olive et l’estragon et réserver [15].

Au bout d’une demi-heure de cuisson du poulet, l’arroser de 10 cl d’eau tiède puis, toutes les 15 à 20 minutes, l’arroser généreusement de son jus de cuisson.

On ajoute les ocas dans le plat. [16]Un quart d’heure avant la fin de cuisson du poulet, répartir les ocas autour du poulet dans le plat à four et les arroser du jus de cuisson, ainsi que le poulet.

Une fois le temps de cuisson du poulet terminé, vérifier la cuisson des ocas en les piquant avec une aiguille à brider [17] et lorsqu’ils sont cuits, transférer le poulet sur une planche à découper et, après avoir bien retournés les ocas dans le jus de cuisson, remettre le plat à four dans le four fermé et éteint.

Découper le poulet en morceaux et dresser ses morceaux sur le plat de service ainsi que les ocas.

Servir immédiatement, avec le jus de cuisson en saucière.


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[2] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[3] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Acoas-du-Pérou-a.jpg

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Acoas-du-Pérou-c.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Acoas-du-Pérou-b.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Poulet-rôti-aux-acoas-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Poulet-rôti-aux-acoas-02.jpg

[15] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Poulet-rôti-aux-acoas-03.jpg

[17] brider: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/brider