Polenta poêlée
Accompagnement
Ici avec les traditionnels diots au vin blanc :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bâtonnets de bouillon Kub,
- 250 g de semoule de maïs précuite pour polenta,
- margarine, beurre doux.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes
- temps de latence : au moins 30 minutes à 1 heure,
- cuisson finale : 10 à 12 minutes.
Dans une grande casserole, porter 1,25 l d’eau à ébullition et y faire dissoudre les bâtonnets de bouillon Kub. Verser le sachet de semoule de maïs en pluie et maintenir à feu doux en mélangeant à la cuiller en bois, pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce que la polenta se détache bien des parois de la casserole. Verser la polenta dans un (ou des) plat à four rectangulaire et lisser à la spatule humidifiée pour obtenir une plaque d’environ 10-15 mm d’épaisseur ; laisser refroidir.
Découper la polenta en carrés de 5-6 cm de côté (ou en cercles de 6-7 cm de diamètre à l’aide d’un cercle de cuisson), puis, dans une poêle, faire revenir ces portions de polenta 5 à 6 minutes de chaque côté dans un peu de margarine (ou dans un mélange margarine / beurre).
Cette polenta poêlée peut remplacer agréablement une purée de pommes de terre dans pratiquement tous ses usages (voir par exemple son utilisation avec un ragoût de diots), se substituer au toast dans un chèvre chaud, servir de fond à des petits légumes poêlés,…
Mots-clefs : Accompagnements
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