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Polenta poêlée

Posted By René de la recette du dredi On 29 décembre 2006 @ 05:50 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Ici avec les traditionnels diots au vin blanc [1] :


Diots au vin blanc et polenta poêlée. [2]
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bâtonnets de bouillon [3] Kub,
- 250 g de semoule de maïs [4] précuite pour polenta [5],
- margarine, beurre [6] doux.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes
- temps de latence : au moins 30 minutes à 1 heure,
- cuisson [7] finale : 10 à 12 minutes.

La galette de polenta... [8]Dans une grande casserole, porter 1,25 l d’eau à ébullition et y faire dissoudre les bâtonnets de bouillon Kub. Verser le sachet de semoule de maïs en pluie et maintenir à feu doux en mélangeant à la cuiller en bois, pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce que la polenta se détache bien des parois de la casserole. Verser la polenta dans un (ou des) plat à four [9] rectangulaire et lisser à la spatule humidifiée pour obtenir une plaque d’environ 10-15 mm d’épaisseur ; laisser refroidir.

Les carrés de polenta rissolent dans la poêle ! [10]Découper la polenta en carrés de 5-6 cm de côté (ou en cercles de 6-7 cm de diamètre à l’aide d’un cercle de cuisson [11]), puis, dans une poêle [12], faire revenir [13] ces portions de polenta 5 à 6 minutes de chaque côté dans un peu de margarine (ou dans un mélange margarine / beurre).

Cette polenta poêlée peut remplacer agréablement une purée de pommes de terre [14] dans pratiquement tous ses usages (voir par exemple son utilisation avec un ragoût de diots [15]), se substituer au toast dans un chèvre chaud, servir de fond à des petits légumes poêlés,…


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[1] diots au vin blanc: http://blog.deluxe.fr/cuisine/diots-vin-blanc-polenta.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Diots-au-vin-blanc-polenta-a.jpg

[3] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[4] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[5] polenta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/polenta

[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Diots-au-vin-blanc-polenta-01.jpg

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/01/Diots-au-vin-blanc-polenta-07.jpg

[11] cercle de cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cercle+de+cuisson

[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[13] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[14] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[15] un ragoût de diots: http://blog.deluxe.fr/cuisine/ragout-de-diots-au-vin-rouge.html