Pavés de truite de mer à l’unilatérale
Plat
Le camaïeu de textures et de saveurs, de la peau grillée jusqu’à la chair du dessus, juste réchauffée et parfumée, est sublime !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de truite de mer (avec la peau sur une des faces),
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 4 petites pincées de sel fin,
- 2 pincées de poivre fin,
- 4 pincées de sommités d’aneth.
Temps nécessaires :
- préparation : 2 minutes.
- cuisson : 10 à 15 minutes.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Une fois que l’huile commence à fumer, y déposer les pavés de truite, peau en dessous, et baisser le feu à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).
Laisser griller ainsi pendant environ 10 à 15 minutes sans retourner mais en décollant délicatement de temps en temps les pavés avec une spatule mince pour ne pas que ça attache.
À la fin de la cuisson, la peau doit être bien grillée dessous, la chair blanche à mi-épaisseur mais encore rosée et tiède sur le dessus : au besoin, couvrir pour accélérer la cuisson dans l’épaisseur sans brûler le dessous…
Quelques minutes avant la fin saupoudrer chaque pavé avec le sel, le poivre et l’aneth.
Suggestion d’accompagnement : une compotée de tomates et de courgettes au cinq-parfums.