Pavés de truite de mer à l’unilatérale

Plat
Le camaïeu de textures et de saveurs, de la peau grillée jusqu’à la chair du dessus, juste réchauffée et parfumée, est sublime !

Pavé de truite à l'unilatérale, ici accompagnée d'une compotée de tomates et de courgettes au cinq-parfums !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de truite de mer (avec la peau sur une des faces),
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 4 petites pincées de sel fin,
- 2 pincées de poivre fin,
- 4 pincées de sommités d’aneth.

Temps nécessaires :
- préparation : 2 minutes.
- cuisson : 10 à 15 minutes.

Début de la cuisson...Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Une fois que l’huile commence à fumer, y déposer les pavés de truite, peau en dessous, et baisser le feu à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

Laisser griller ainsi pendant environ 10 à 15 minutes sans retourner mais en décollant délicatement de temps en temps les pavés avec une spatule mince pour ne pas que ça attache.

...les mêmes, une fois cuits ...avec la touche d'assaisonnement de sel, de poivre et d'aneth ! à servir de suite ! À la fin de la cuisson, la peau doit être bien grillée dessous, la chair blanche à mi-épaisseur mais encore rosée et tiède sur le dessus : au besoin, couvrir pour accélérer la cuisson dans l’épaisseur sans brûler le dessous…

Quelques minutes avant la fin saupoudrer chaque pavé avec le sel, le poivre et l’aneth.

Suggestion d’accompagnement : une compotée de tomates et de courgettes au cinq-parfums.

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