Queues de lottes marinées à la plancha

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites lottes (200 à 250 g chacune une fois parées),
- 1 gros oignon nouveau (ou 2 petits),
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de piment d’Espelette en poudre (ou à défaut de poivre blanc moulu),
- ½ cuillerée à café de curcuma,
- 2 cuillerées à café de feuilles de coriandre ciselées (fraîches ou séchées),
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Et, en accompagnement, de la ratatouille.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : 2 heures,
- cuisson : 10 minutes.

Si ça n’a pas été fait par le poissonnier, parer les queues de lottes : couper les nageoires avec des ciseaux puis tirer la peau vers la queue et l’éliminer en coupant la queue.

Passer les queues sous un filet d’eau froide pour les rincer puis les disposer à plat côte à côte dans le fond d’un récipient non oxydable (terrine, boîte en plastique, …).

Éplucher l’oignon et le hacher finement avec la partie fraîche de sa tige.

Si la coriandre est fraîche, la passer sous l’eau, la sécher puis ciseler finement ses feuilles.

Verser le jus de citron dans un bol et y dissoudre le sel puis ajouter l’oignon haché, le piment, le curcuma, la coriandre ciselée et l’huile et mélanger vivement pour émulsionner.

Verser cette marinade sur les lottes, fermer hermétiquement le récipient et placer à mariner 2 heures, au réfrigérateur.

10 à 15 minutes avant de servir faire chauffer la plancha (on peut aussi utiliser un grill chauffé sur une plaque de cuisson).

Lorsque la surface de cuisson est bien chaude (220°C), y déposer les queues de lottes et les arroser chacune d’une cuillerée à soupe de marinade.

Au bout de 5 minutes, les retourner, et cuire de nouveau 5 minutes après les avoir arrosé d’une cuillerée de marinade.

Transférer les queues de lotte sur le plat de service, les arroser du reste de marinade et servir immédiatement, accompagnées de ratatouille.

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