Gratin de chou-fleur au jambon blanc
Plat complet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 à 500 g de bouquets de chou-fleur (soit un demi chou-fleur),
- 2 belles tranches de jambon blanc cuit à l’os (soit environ 250 à 300 g),
- 6 beaux brins de persil plat,
- 50 g de beurre doux (plus une noisette de beurre pour graisser le plat),
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine,
- 30 cl de lait
- 2 pointes de noix de muscade moulue,
- 80 g d’emmental râpé
- sel fin et poivre moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 35 minutes.
Éliminer les feuilles du chou-fleur puis le rincer sous l’eau courante et le détailler en petits bouquets sans trop laisser de tige. Faire cuire ces petits bouquets à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur, 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Décompresser immédiatement puis ouvrir l’autocuiseur et rafraîchir les bouquets de chou-fleur sous l’eau courante puis les faire égoutter.
Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).
Mettre les 50 g de beurre à fondre à feux doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9).
Laver et sécher le persil puis ciseler finement ses feuilles dans un petit bol.
Éliminer la couenne du jambon.
Beurrer un plat à gratin et en couvrir complètement le fond de morceaux de tranches de jambon puis répartir les bouquets de chou-fleur coupés en petits morceaux.
Couper le reste du jambon en petits morceaux.
Lorsque le beurre est fondu, lui ajouter la farine, mélanger pour obtenir une crème homogène puis ajouter le lait en mélangeant de manière à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux.
Ajouter la muscade, le persil ciselé et le jambon puis la moitié de l’emmental râpé et laisser frémir à feu très doux (thermostat plaque 2/9) pendant 5 minutes en mélangeant (ça ne doit pas trop épaissir et rester fluide).
Goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
Verser le mélange sur le chou-fleur puis parsemer du reste d’emmental râpé.
Enfourner en partie haute du four en baissant le thermostat du four à 200°C (thermostat 6-7), pour environ 30 minutes.
L’emmental du dessus doit fondre puis commencer à gratiner. Au besoin, mettre le grill en route en position moyenne (2/3 ou 3/5) au bout de 25 minutes.
Servir bien chaud.