- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Gratin de chou-fleur au jambon blanc

Posted By René de la recette du dredi On 19 janvier 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 400 à 500 g de bouquets de chou-fleur (soit un demi chou-fleur),
- 2 belles tranches de jambon blanc cuit à l’os (soit environ 250 à 300 g),
- 6 beaux brins de persil [3] plat,
- 50 g de beurre [4] doux (plus une noisette de beurre pour graisser le plat),
- 1 cuillerée [5] à soupe bombée de farine [6],
- 30 cl de lait
- 2 pointes de noix de muscade moulue,
- 80 g d’emmental râpé
- sel [7] fin et poivre [8] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [9] : 30 à 35 minutes.

Éliminer les feuilles du chou-fleur puis le rincer sous l’eau courante et le détailler [10] en petits bouquets sans trop laisser de tige. Faire cuire ces petits bouquets à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [11], 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Décompresser immédiatement puis ouvrir l’autocuiseur et rafraîchir les bouquets de chou-fleur sous l’eau courante puis les faire égoutter.

Mettre le four [12] à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

[13] [14]Mettre les 50 g de beurre à fondre à feux doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9).

Laver et sécher le persil puis ciseler [15] finement ses feuilles dans un petit bol.

[16] [17]Éliminer la couenne du jambon.

Beurrer [18] un plat à gratin et en couvrir complètement le fond de morceaux de tranches de jambon puis répartir les bouquets de chou-fleur coupés en petits [19] [20]morceaux.

Couper le reste du jambon en petits morceaux.

Lorsque le beurre est fondu, lui ajouter la farine, mélanger pour obtenir une crème [21] homogène puis [22]ajouter le lait en mélangeant de manière à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux.

[23]Ajouter la muscade, le persil ciselé et le jambon puis la moitié de l’emmental râpé [24]et laisser frémir à feu très doux (thermostat plaque 2/9) pendant 5 minutes en mélangeant (ça ne doit pas trop épaissir et rester fluide).

[25]Goûter et ajuster l’assaisonnement [26] en sel et poivre. [27]

Verser le mélange sur le chou-fleur puis parsemer du reste d’emmental râpé.

Enfourner en partie haute du four en baissant le thermostat du four à 200°C (thermostat 6-7), pour environ 30 minutes.

L’emmental du dessus doit fondre puis commencer à gratiner. Au besoin, mettre le grill en route en position moyenne (2/3 ou 3/5) au bout de 25 minutes.

Servir bien chaud.

[28]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/gratin-chou-fleur-jambon.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-a.jpg

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-01.jpg

[3] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[11] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-06.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-03.jpg

[15] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-02.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-04.jpg

[18] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-05.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-07.jpg

[21] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-08.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-09.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-10.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-11.jpg

[26] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-12.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/01/Gratin-de-chou-fleur-au-jambon-b.jpg