Le far de Manose

Dessert
Ah, qu’il est bon le far de Manose dont elle décida de confier la recette à Chantal, après nous avoir « adoptés » en 1974 !

Le far de Manose

Et puis, suite à l’apparition de son far dans la recette du dredi, Manose m’a apporté ses précisions et commentaires que j’ai ajoutés ci-dessous en italiques !

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- environ 24 pruneaux d’Agen dénoyautées (soit 200 à 250 g) ; commentaire Manose : « Les pruneaux ! Tu rigoles ! Tu en mets selon ton goût et selon la place dans le plat ! » ;
- 10 g de beurre ; commentaire Manose : « Pour beurrer le plat, tu peux aussi le barbouiller avec de la margarine. » ;
- 5 cuillerées à soupe bien bombées de farine (100 g),
- 4 cuillerées à soupe plus ou moins bombées de sucre semoule (60 à 100 g) aromatisé (dans votre pot à sucre) à la vanille,
- ¼ de sachet de levure Alsa rose (2 à 3 g) ; commentaire Manose : « La levure, j’en mets ½ sachet mais possible qu’¼ fasse aussi bien ! » ; réponse René : « En fait, quand j’ai refait un far, il y a environ un mois, j’avais tenté de faire tremper les pruneaux dans le rhum quelques heures et mis ½ de sachet de levure… Le résultat n’a pas été terrible… le far sentait trop le rhum et sa levée et sa cuisson ont été curieuses : le centre du plat ne voulait pas cuire alors que, sur les bords, la pâte montait comme une folle… Du coup, j’ai refait un far sans faire pré-tremper les pruneaux… et puis, comme la levée avait été curieuse, j’ai regardé le sachet d’Alsa rose de près : leur recommandation est d’utiliser un sachet (11 g) pour 500 g de farine… Ce qui fait que j’ai tenté ¼ de sachet ! Et ça l’a fait ! ;
- 4 œufs,
- 50 cl de lait ; commentaire Manose : « 50 cl de lait : oui mais je rajoute aussi 25 cl d’eau, c’est plus léger ! » ; réponse René : « Oui, tu nous avait bien dit que tu ajoutais de l’eau mais vu la taille de notre plat à far, si on met plus de 50 cl de liquide, ça déborde ! Mais pour le prochain, j’essaierai avec 33 cl de lait et 16 cl d’eau ! » ;
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage (arachide, colza, …, mélange),
- 1 cuillerée à soupe de parfum (rhum brun, whisky, eau de fleur d’oranger) ; commentaire Manose : « Ma mère y a mis une fois du Ricard, n’ayant rien d’autre sous la main… Ce n’était pas mauvais, je dirais même que c’était bon ! » ; nota : la mère de Manose, c’est Mamie Lorho à qui l’on doit l’excellent gâteau sainte-sabine ;
ou – idée de Nathalie Lin-Lin, la reine du far de Fontainebleau – :
- 1 cuillerée à café de thé earl grey.
Commentaire Manose : « Le thé ne doit pas ajouter grand’chose surtout si tu ajoutes rhum ou whisky, une larme bien sûr… » ; réponse René : « Si, si, l’idée de Nathalie de parfumer les pruneaux avec de l’earl grey ajoute une note intéressante à ses fars qui sont également excellents ! Allez, hop ! Le prochain je le ferai comme çà pour que Manose et Nathalie Lin-lin aient chacune leur far dans la recette du dredi ! »

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 35 à 40 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Mettre le four à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Si vous optez pour l’option parfum au thé de Nathalie : porter une grande casserole d’eau à ébullition avec le thé dans une infusoire : lorsque ça bout, ajouter les pruneaux, laisser frémir 5 minutes puis mettre les pruneaux à égoutter.

Farine, sucre, levure et œufs...On mélange bien pour éliminer tout grumeau.Dans un saladier mélanger gentiment farine, sucre, levure, œufs jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.

Ajouter le lait et le parfum (si vous n’avez pas opté pour l’option pruneaux parfumés Bien mélanger...au thé de Nathalie Lin-Lin) et mélanger le tout lentement jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux, comparable à une pâte à crêpe un peu épaisse.

On place les pruneaux...Beurrer un plat à gratin (20 x 25 cm) et répartir les pruneaux sur l’ensemble de la surface.

... On couvre avec l'appareil et on enfourne !Verser l’appareil sur les pruneaux et enfourner immédiatement pour 35 à 40 minutes dans le four bien chaud, juste en dessous de la mi-hauteur du four, jusqu’à ce que le dessus du far soit bien doré mais sans cramer ! Commentaire Manose : « Oui, bien préchauffer le four pour que le far soit bien saisi puis, en cours de cuisson, quand il a pris de la couleur, diminuer un peu la température… ».

Défourner et laisser refroidir afin de déguster tiède ou frais (mais pas glacé !).

Commentaire Manose : « On peut le manger froid mais ce n’est pas aussi flatteur que tiède… On peut aussi en cas de restes le découper et le passer à la poêle avec un peu de sucre dessus : les enfants aiment beaucoup ça ! »

Pendant la cuisson, le tour du far lève en faisant mine de vouloir déborder du plat alors que le centre ne lève pas ! Dame, ne vous inquiétez pas, c’est normal !

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