Effilochée d’endive sautée

Accompagnement

Ça me rappelle la recette de Momo et Catherine faite en Bretagne il y a 20 ans pour un réveillon de jour de l’an pré-millénaire, en 1999 !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 endive,
- 40 g de beurre demi-sel,
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert,
- 1 pincée de sucre semoule,
- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre,
- sel fin.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : 30 à 40 minutes.

Laver l’endive, éliminer ses feuilles abîmées éventuelles ainsi que le cône de sa base pour limiter l’amertume.

Détacher et couper les feuilles en lanière de 5 mm de large puis en julienne (bâtonnets de 4 cm de long).

Faire mousser le beurre dans une sauteuse ou une grande poêle puis ajouter le jus de citron et l’endive effilochée.

Saupoudrer du sucre et du piment d’Espelette, mélanger et faire sauter à feu vif (thermostat plaque 7/9) pendant 5 à 10 minutes en retournant avec une spatule jusqu’à ce que l’endive commence à devenir translucide.

Poursuivre de cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9), en mélangeant de temps en temps, de manière à évaporer le liquide lentement. Au besoin couvrir voire ajouter un petit peu d’eau si ça dessèche.

En cours de cuisson, goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement en sucre et piment, voire en sel.

Servir chaud en accompagnement de viande rouge rôtie ou grillée par exemple, voire d’un camembert frit !

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