Tarte aux 3 poires et aux 2 amandes

Dessert

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 380 g de compote de poires,
- 60 g de poudre d’amandes,
- 1 cuillerée à soupe d’eau de vie de poire,
- 30 g d’amandes concassées,
- 3 poires (4 si elles sont petites) Williams si on souhaite qu’elles restent un peu fermes ou Conférence si on souhaite qu’elle soient fondantes,
- 25 g de beurre demi-sel,
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable (ou de miel très liquide).

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 40 minutes,
- attente : 15 minutes.

Dérouler la pâte feuilletée, la foncer avec son papier cuisson dans un moule à tarte, la piqueter généreusement avec une fourchette et la laisser reposer à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un grand bol, mélanger la compote de poires avec la poudre d’amandes.

Ajouter l’alcool de poire, mélanger, étaler la compote sur le fond de pâte puis saupoudrer des amandes concassées.

Éplucher la poire ayant la plus grosse base, en couper une rondelle d’environ 5 à 8 mm à la base et disposer cette rondelle sur la compote au centre de la tarte après avoir éliminé son résidu de trognon.

Couper la poire en 8 (c’est on ne peut plus consensuel ! :D ) dans le sens de la hauteur en éliminant trognon et pépins puis disposer les « quartiers » obtenus côte à côte en étoile côté base vers l’extérieur sur la compote.

Éplucher les autres poires, les couper en 8 en éliminant trognon et pépins puis les disposer de même sur le tour de la tarte.

Dans une petite coupelle, faire fondre le beurre demi-sel dans le sirop d’érable en le passant environ 1 minute dans le four à microondes à mi puissance (350 W).

Mélanger puis badigeonner les quartiers de poires et le bord de pâte de ce mélange.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le rebord de pâte commence à être bien doré.

Sortir du four et laisser affermir un quart d’heure avant de transférer sur le plat de service en éliminant le papier cuisson.

Servir encore tiède ou à température ambiante.

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