Lapin tour de France de lendemain de fêtes

Plat avec son accompagnement

Une recette de ma « grande petite cousine » Babeth imaginée pour accommoder ce qu’elle avait sous la main après les fêtes de fin d’année 2017 !

Merci qui ? Merci Babeth ! :D

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin détaillé en morceaux et fariné,
- des lardons,
- 2 échalotes coupées en 4 dans le sens de la longueur,
- 1 gousse d’ail dégermée,
- 2 ou 3 carottes « nantaises » coupées en rondelles,
- une petite boite de champignon de Paris,
- une douzaine de marrons d’Ardèche,
- environ 30 cl de vin blanc de Touraine (c’est la quantité qui restait après avoir fait des moules… ce qui explique le terme « environ » généralement peu approprié aux dosages culinaires…),
- sel, poivre,
- herbes de Provence,
- huile d’olive et un peu de beurre.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 60 minutes.

Peler les marrons si ce n’est pas déjà fait (vu qu’ils commençaient à sécher, j’ai retiré l’écorce au casse noisette, puis les ai plongés dans une casserole d’eau que j’ai portée à ébullition, pour pouvoir ôter la deuxième peau).

Faire revenir les lardons dans une cocotte avec huile d’olive et un peu de beurre, ensuite faire dorer les morceaux de lapins et les échalotes, ainsi que le foie (une fois, le foie pratiquement cuit, le retirer et le réserver pour la fin de cuisson).

Y ajouter les rondelles de carottes, l’ail coupée en deux ou quatre, les marrons, les champignons de Paris préalablement égouttés, saler , poivrer, et saupoudrer à votre gré d’herbes de Provence, arroser de vin blanc, laisser l’alcool s’échapper avant de couvrir la cocotte et laisser mijoter, entre 30 mn à 1 heure en fonction de la provenance du lapin (de la grande surface des citadins ou de la ferme du village…) !

Enfin remettre le foie à réchauffer dans la cocotte.

Et finalement même avec des restes de toute la France, c’est bon !

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