- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Effilochée d’endive sautée

Posted By René de la recette du dredi On 11 janvier 2019 @ 05:00 In La recette du dredi, Le dredi des ami(e)s | No Comments

Accompagnement

Ça me rappelle la recette de Momo et Catherine faite en Bretagne il y a 20 ans pour un réveillon de jour de l’an pré-millénaire, en 1999 !

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
[2]- 1 endive,
- 40 g de beurre [3] demi-sel [4],
- 2 cuillerées [5] à soupe de jus de citron [6] vert,
- 1 pincée de sucre [7] semoule,
- 1 pincée de piment [8] d’Espelette en poudre,
- sel fin.

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson [9] : 30 à 40 minutes.

Laver l’endive, éliminer ses feuilles abîmées éventuelles ainsi que le cône de sa base pour limiter l’amertume.

[10]Détacher et couper les feuilles en lanière de 5 mm de large puis en julienne (bâtonnets de 4 cm de long).

[11]Faire mousser le beurre dans une sauteuse ou une grande poêle [12] puis ajouter le jus de citron et l’endive effilochée.

[13]Saupoudrer du sucre et du piment d’Espelette, mélanger et faire sauter à feu vif (thermostat plaque 7/9) pendant 5 à 10 minutes en retournant avec une spatule jusqu’à ce que l’endive commence à devenir translucide.

Poursuivre de cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9), en mélangeant de temps en temps, de manière à évaporer le liquide lentement. Au besoin couvrir voire ajouter un petit peu d’eau si ça dessèche.

En cours de cuisson, goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [14] en sucre et piment, voire en sel.

Servir chaud en accompagnement de viande [15] rouge rôtie ou grillée par exemple, voire d’un camembert frit [16] !

[17]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/effilochee-endive.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-a1.jpg

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-011.jpg

[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[7] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[8] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-021.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-031.jpg

[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-041.jpg

[14] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[15] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[16] voire d’un camembert frit: http://blog.deluxe.fr/cuisine/camembert-frit-effilochee-endive.html

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/01/Effeuillée-dendive-b2.jpg