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Effilochée d’endive sautée
Posted By René de la recette du dredi On 11 janvier 2019 @ 05:00 In La recette du dredi, Le dredi des ami(e)s | No Comments
Accompagnement
Ça me rappelle la recette de Momo et Catherine faite en Bretagne il y a 20 ans pour un réveillon de jour de l’an pré-millénaire, en 1999 !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
[2]- 1 endive,
- 40 g de beurre [3] demi-sel [4],
- 2 cuillerées [5] à soupe de jus de citron [6] vert,
- 1 pincée de sucre [7] semoule,
- 1 pincée de piment [8] d’Espelette en poudre,
- sel fin.
Temps nécessaires :
- préparation et cuisson [9] : 30 à 40 minutes.
Laver l’endive, éliminer ses feuilles abîmées éventuelles ainsi que le cône de sa base pour limiter l’amertume.
[10]Détacher et couper les feuilles en lanière de 5 mm de large puis en julienne (bâtonnets de 4 cm de long).
[11]Faire mousser le beurre dans une sauteuse ou une grande poêle [12] puis ajouter le jus de citron et l’endive effilochée.
[13]Saupoudrer du sucre et du piment d’Espelette, mélanger et faire sauter à feu vif (thermostat plaque 7/9) pendant 5 à 10 minutes en retournant avec une spatule jusqu’à ce que l’endive commence à devenir translucide.
Poursuivre de cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9), en mélangeant de temps en temps, de manière à évaporer le liquide lentement. Au besoin couvrir voire ajouter un petit peu d’eau si ça dessèche.
En cours de cuisson, goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [14] en sucre et piment, voire en sel.
Servir chaud en accompagnement de viande [15] rouge rôtie ou grillée par exemple, voire d’un camembert frit [16] !
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[6] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[7] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[8] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
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[14] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[15] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
[16] voire d’un camembert frit: http://blog.deluxe.fr/cuisine/camembert-frit-effilochee-endive.html
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