Creusois

Dessert

Un gâteau traditionnel (creusois comme son nom l’indique !) dont la recette fût confiée par un boulanger-pâtissier de Bourganeuf, l’été 1973, à ma sœur Monique…

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 œufs (ou plutôt 4 blancs d’œufs),
- 180 g de sucre semoule parfumé à la vanille (ou un sachet de sucre vanillé en plus…),
- 100 g de beurre doux (plus 10 g pour le moule),
- 100 g de poudre de noisettes,
- 100 g de farine.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 45 minutes,
- attente : au moins 5 à 10 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre le beurre à ramollir (au besoin passer quelques minutes au four à micro-ondes en position décongélation).

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs et réserver les jaunes pour un autre usage (crème catalane, crème anglaise, mayonnaise, blanquette, cocktails…).

Battre énergiquement les blancs d’œufs pour les monter en neige très ferme puis ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse, lisse et luisante.

Mélanger avec la farine jusqu’à obtenir une crème homogène.

Faire de même avec le beurre ramolli.

Terminer avec la poudre de noisettes.

Beurrer un moule, de préférence à tarte, et de préférence en céramique.

Y verser la préparation et l’étaler.

Enfourner pour environ 35 à 45 minutes à mi-hauteur du four en surveillant en fin de cuisson : une aiguille doit percer assez facilement la croûte puis pénétrer facilement à cœur et ressortir sèche.

Laisser tiédir au moins 5 à 10 minutes et servir tiède ou à température ambiante.

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