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Creusois

Posted By René de la recette du dredi On 4 novembre 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

Un gâteau traditionnel (creusois comme son nom l’indique !) dont la recette fût confiée par un boulanger-pâtissier de Bourganeuf, l’été 1973, à ma sœur Monique…

[1]

Ingrédients (pour 8 personnes) :
[2]- 4 œufs (ou plutôt 4 blancs d’œufs),
- 180 g de sucre [3] semoule parfumé à la vanille (ou un sachet de sucre vanillé en plus…),
- 100 g de beurre [4] doux (plus 10 g pour le moule),
- 100 g de poudre de noisettes [5],
- 100 g de farine [6].

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [7] : environ 45 minutes,
- attente : au moins 5 à 10 minutes.

Mettre le four [8] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre le beurre à ramollir (au besoin passer quelques minutes au four à micro-ondes en position décongélation).

[9]Séparer les blancs et les jaunes d’œufs et réserver [10] les jaunes pour un autre usage (crème [11] catalane, crème anglaise, mayonnaise, blanquette, cocktails…).

[12]Battre [13] énergiquement les blancs d’œufs pour les monter [14] en neige très ferme puis ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse, lisse et luisante. [15]

Mélanger avec la farine jusqu’à obtenir une crème homogène.

[16]Faire de même avec le beurre ramolli.

[17]Terminer avec la poudre de noisettes.

Beurrer [18] un moule, de préférence à tarte, et de préférence en céramique. [19]

Y verser la préparation et l’étaler.

[20]Enfourner pour environ 35 à 45 minutes à mi-hauteur du four en surveillant en fin de cuisson : une aiguille doit percer assez [21]facilement la croûte puis pénétrer facilement à cœur et ressortir sèche.

Laisser tiédir au moins 5 à 10 minutes et servir tiède ou à température ambiante.

[22]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-a.jpg

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-01.jpg

[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] poudre de noisettes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poudre+de+noisettes

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Oeufs-blancs-et-jaunes.jpg

[10] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[11] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-01.jpg

[13] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[14] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-03.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-04.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-06.jpg

[18] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-09.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-10.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-11.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Creusois-bis-b.jpg