Blanc manger aux amandes et aux raisins secs

Dessert

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé (6 cl),
- 65 g de poudre d’amandes,
- 65 g de sucre semoule,
- 12.5 cl de crème fleurette (ou 10 cl de crème épaisse et 1 cuillerée à soupe de lait demi-écrémé),
- 2 feuilles de gélatine.
- 1 cuillerée à soupe de rhum brun
- 25 g de raisins secs,
et en option : 2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles, de confiture de fruits rouges, de coulis de framboise ou quelques fruits confits.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- repos : 8 heures.

Mettre les feuilles de gélatine coupées en 2 à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Verser la poudre d’amandes dans une casserole, ajouter le lait et chauffer légèrement en mélangeant avec une spatule en silicone puis ajouter le sucre en continuant à mélanger.

Quand le tout donne une pâte onctueuse, transvaser dans un grand bol.

Mettre les raisins secs dans une petite coupelle, les arroser avec le rhum et passer 30 secondes au four à micro-ondes à pleine puissance pour les faire gonfler en absorbant le rhum.

Après l’avoir égouttée, ajouter chaque demi-feuille de gélatine à la pâte puis mélanger avec la spatule jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement dissoute puis procéder de même avec les autres demi-feuilles.

Fouetter la crème fleurette (ou la crème épaisse additionnée d’une cuillerée à soupe de lait) puis l’incorporer à la préparation en soulevant la pâte avec la spatule.

Ajouter les raisins puis mélanger de nouveau le tout, répartir la crème onctueuse obtenue dans 2 ramequins puis les placer au réfrigérateur pour au moins 8 heures.

Servir bien frais, en agrémentant par exemple avec quelques fruits rouges frais ou de la gelée de fruits ou de la confiture ou quelques morceaux de fruits confits.

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