Velouté de courgettes au basilic

Potage

Une recette que m’a gentillement confiée Dominique Ph. pour que j’en fasse bon usage : c’est fait !

Merci Dominique !

Velouté de cougettes au basilic à la façon de Dominique Ph. : merci Dominique !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petits
oignons blancs nouveaux,
- 700 g de courgettes,
- 60 g de basilic frais,
- 50 cl de bouillon de poule (ou 1 tablette de bouillon),
- 20 g de beurre,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- sel fin et poivre blanc du moulin,
- 15 cl de crème fleurette,
- en option (recommandée) : 4 cuillerées à soupe de yaourt nature, de crème fraîche ou de crème fleurette.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 20 minutes,
- finition : 5 à 10 minutes.

Dans une petite casserole, faire dissoudre la tablette de bouillon dans 50 cl d’eau portée à frémissement.

Éplucher les oignons et les hacher finement avec la partie tendre de leur vert. Éplucher les courgettes et les couper en grosses rondelles. Rincer et éponger le basilic.

Les courgettes arrivent dans la marmite…À feu doux, faire chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole ou une petite marmite, et y faire revenir les oignons pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les courgettes et faire revenir le tout pendant encore 3 minutes en mélangeant de temps en temps.

Les courgettes sont cuites !… et prêtes à être liquéfiées dans le mixer.Ajouter le bouillon, amener à ébullition puis mettre à petit feu et laisser frémir à découvert pendant 20 minutes.

Laisser un peu refroidir puis liquéfier au mixer.

Mettre de côté 8 petites feuilles de basilic.

Mixé !Ajouter le reste du basilic dans le mixer ainsi que la crème fleurette puis liquéfier de nouveau le tout. Le liquide obtenu doit être velouté. S’il est trop épais, l’allonger avec un petit peu d’eau tiède. S’il est trop liquide le mettre à frémir pour l’épaissir.

Goûter et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.

À partir de là, trois options possibles :
- placer au réfrigérateur et servir glacé,
- servir tiède,
- reporter à frémissement dans la casserole et servir chaud.

Puis, dans les trois cas…
Répartir dans des assiettes creuses ou des bols. Faire glisser au centre de chaque assiette, une cuillerée de yaourt, de crème fraîche ou de crème fleurette, décorer avec les feuilles de basilic mises de côté et servir !

On peut préparer le potage de courgettes (sans ajout du basilic et de la crème) jusqu’à deux jours en avance puis le conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et finir la préparation juste avant de manger.

Ce potage ne doit pas être trop liquide mais bien velouté ! S’il faut le diluer un petit peu, mieux vaut le faire à la dernière minute !

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