Filet mignon de porc au cidre
Plat avec son accompagnement
Cuisiné façon normande avec beurre, cidre, champignons et crème fraîche !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc de 1 kg,
- 60 g de beurre,
- 1 ou 2 gros oignons rouges,
- 100 g de champignons séchés : bolets, girolles, …
- 40 cl de cidre fermier brut,
- 100 g de tomates confites dans l’huile,
- 20 cl de crème fleurette,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 55 minutes.
Mettre les champignons à tremper dans de l’eau tiède pendant environ 20 minutes.
Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
Faire fondre le beurre dans une marmite et dès qu’il crépite, ajouter les oignons. Dès qu’ils commencent à dorer, ajouter le filet mignon et le faire dorer pendant environ 10 minutes à feu vif. Saler et poivrer.
Rincer les champignons et les ajouter dans la marmite.
Ajouter la moitié du cidre, couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 40 minutes. Mouiller de temps en temps avec le reste du cidre et retourner le filet mignon plusieurs fois.
Au dernier moment, ajouter les tomates confites préalablement égouttées, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
Couper le filet mignon en tranches, le dresser dans un plat profond avec légumes et sauce de cuisson et servir chaud.