Endives ardennaises
Plat principal ou Entrée
Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal ou 4 en entrée) :
- 2 endives,
- 5 cl de jus de citron,
- 20 gr de beurre doux,
- 2 tranches de jambon blanc,
- 100 g de lard coupé en petits dés,
- 2 pincées de sel fin,
- papier sulfurisé.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 40 minutes,
Mettre à bouillir une grande casserole d’eau additionnée du jus de citron.
Préparer les endives : les nettoyer, couper leurs extrémités, enlever les feuilles abîmées évider leur cœur avec un couteau pointu puis les faire blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.
Récupérer les endives avec une passoire et les couper en 2 dans leur longueur.
Dans une marmite ou une cocotte, faire fondre le beurre, y placer les endives, verser 10 à 15 cl d’eau et recouvrir de papier sulfurisé coupé à la forme de la marmite ou de la cocotte. Porter vivement à ébullition puis mettre à feu moyen, fermer et mettre à mijoter pour 30 minutes.
Faire préchauffer le plat ou les assiettes de service dans le four, à 75°C (thermostat 2-3).
Couper le jambon en carrés d’environ 1 cm de côté ainsi que le lard, si ce n’est pas déjà fait.
À 15 minutes de la fin de cuisson des endives, ôter le papier sulfurisé, parsemer le jambon et le lard sur les endives, remettre le papier sulfurisé et le couvercle et finir la cuisson des endives.
Disposer les endives sur les assiettes ou le plat préchauffé et réserver au chaud puis faire réduire le fonds de cuisson et la garniture de viande à feu vif en remuant pour éviter que ça n’attache puis répartir la garniture de viande et le fonds réduit sur les endives et servir.