Cupcakes à la poire, poires au sirop de cidre

Dessert

Ingrédients (pour 8 cupcakes, 4 personnes)
- 4 poires (conférence, …),
- ½ gousse de vanille,
- 500 g de sucre,
- 1 citron jaune,
- environ 12,5 cl de cidre fermier brut,
- 125 g de beurre doux,
- 125 g de farine,
- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 2 œufs,
- si nécessaire, 1 à 3 cuillerées à soupe de lait.
En option : 4 boules de glace à la vanille.

Temps nécessaires :
- anticipation : la veille,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : environ 20 à 30 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

La veille, peler, couper en 2 et épépiner 3 poires puis couper ces demi-poires en fines lamelles transversales.

Mettre les lamelles de poire à plat dans un récipient fermant hermétiquement. Ajouter le ½ bâton de vanille, 250 g de sucre, le jus du demi-citron et couvrir à niveau de cidre. Fermer hermétiquement, secouer et laisser macérer 8 à 24 heures.

Au moins 2 heures et quart avant de servir, mettre le beurre à ramollir.

Transférer la macération dans une casserole, porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 1 heure en mélangeant délicatement régulièrement, en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond. Si ça épaissit trop, rajouter un petit peu d’eau, mélanger puis poursuivre la cuisson à couvert.

À la fin de la cuisson, laisser tiédir dans un pot à confiture non fermé.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Éplucher la 4ème poire, l’épépiner et transformer la pulpe en fine purée à l’aide d’un mixeur ou d’un presse-purée.

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, creuser un puits puis malaxer avec les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire de même avec le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Ajouter la purée de poire puis malaxer de nouveau. Ajouter 125 g de sucre et malaxer de nouveau.

Au besoin, ajouter un petit peu de lait, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais nappante.

1 heure avant de servir, graisser les moules à cupcakes avec un papier ménager légèrement imbibé d’huile de ménage.

Répartir immédiatement la pâte dans les moules et enfourner à mi-hauteur du four chaud pour environ 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Lorsque les cupcakes sont dorés à souhait sur le dessus, vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille à cœur : elle doit ressortir sèche et non collante. Laisser refroidir 30 minutes puis démouler.

Poser 1 cupcake sur chaque assiette de service et disposer les autres dans un petit plat de service. Dans chaque assiette de service, poser l’éventuelle boule de glace à côté du cupcake puis napper le tour du cupcake de 2 cuillerées à soupe de la préparation aux poires.

Servir le tout sans oublier les cupcakes en plus et le surplus de poires au sirop, pour les gourmands !

Les cupcakes restants peuvent être conservés 1 à 2 jours à l’abri de l’humidité, du dessèchement et de la lumière dans une boite à gâteaux métallique et les poires au sirop en surplus dans le pot à confiture fermé, au réfrigérateur.

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