Cupcakes à la poire

Gâteau

Ingrédients (pour 8 cupcakes)
- 1 poire (conférence par exemple),
- 125 g de farine,
- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 125 g de beurre fondu,
- 2 œufs,
- 125 g de sucre semoule,
- 1 à 3 cuillerées à soupe de lait.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre le beurre à ramollir.

Peler et épépiner la poire et la transformer en purée au mixeur ou avec un presse-purée.

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, creuser un puits puis malaxer avec les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire de même avec le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Ajouter la purée de poire puis malaxer de nouveau. Faire de même avec le sucre.

Au besoin, ajouter un petit peu de lait, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais nappante.

Graisser les moules à cupcakes en silicone, avec un papier ménager légèrement imbibé d’huile de ménage.

Répartir la pâte dans les moules et enfourner à mi-hauteur du four chaud pour environ 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Lorsque les cupcakes sont dorés sur le dessus, vérifier leur cuisson en enfonçant une aiguille à cœur : elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 20 à 30 minutes et démouler.

Ces cupcakes peuvent être conservés 1 à 2 jours dans une boite à gâteaux métallique.

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