Culotte de lapin rôtie à la méridionale
Plat
Ici avec des pommes noisettes…
Mais avec des pâtes (macaroni, pennes, coquillettes, …) et / ou des courgettes coupées en fines tranches puis cuites confites avec un petit peu d’huile d’olive, sel et ail finement haché, ça le fait aussi !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 arrière-train de lapin (environ 500 g) plus foie et rognons,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillerées à café rase de sel fin,
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron,
- 3 à 4 pointes de piment d’Espelette,
- 1 petite boîte de concentré de tomates (3 à 4 cuillerées à soupe),
- 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à café d’herbes de Provence séchées.
- 300 g de pommes noisettes surgelées.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 50 minutes.
Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les hacher finement.
Dans un grand bol, dissoudre le sel dans le jus de citron puis ajouter le piment d’Espelette en poudre, le concentré de tomate, l’huile d’olive, l’ail et les herbes de Provence et mélanger le tout.
Placer l’arrière-train de lapin sur le dos dans un plat à four et le badigeonner avec la moitié de la sauce, le retourner puis le badigeonner du reste de la sauce. Verser 12 cl d’eau dans le plat et enfourner pour 45 minutes dans le four chaud.
Au bout de 20 minutes, défourner, retourner le demi-lapin, le napper du jus de cuisson et renfourner.
Disposer les pommes noisettes dans un plat à four assez grand pour qu’elles ne se superposent pas.
10 minutes avant la fin de cuisson du lapin, le retourner une nouvelle fois, le napper de la sauce de cuisson puis le remettre au four ainsi que les pommes noisettes.
5 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, ajouter foie et rognons dans le plat, napper lapin, foie et rognons de la sauce, secouer le plat de pommes noisettes et poursuivre la cuisson.
À la fin de la cuisson du lapin, le retirer du plat, retourner foie et rognons, les napper de nouveau de sauce et secouer le plat de pommes noisettes.
Partager le lapin en 2 en détachant les morceaux de part et d’autre du bas de la colonne vertébrale.
Les disposer sur le plat de service. Ajouter le foie et les rognons, napper le tout de la sauce puis ajouter les pommes noisettes et servir le tout bien chaud.
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Mort de rire les robots qui vous acharnez en langue rosbif sur ma culotte de lapin ) !
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