Tarte pâtissière aux groseilles

Dessert

En prévision de la prochaine récolte de groseilles ou pour résorber les stocks surgelés de l’an dernier…

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 250 g de groseilles rouges (fraiches ou surgelées),
- 2 cuillerées à soupe d’armagnac,
- 5 cuillerées à soupe de sucre semoule parfumé à la vanille,
- 1 pâte feuilletée,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre semoule parfumé à la vanille,
- 4 cuillerées à soupe de lait,
- 3 œufs ,
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Temps nécessaires :
- macération : 12 à 18 heures,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson :25 à 30 minutes,
- attente : au moins 15 minutes.

La veille, dans un plat creux, mélanger les groseilles avec l’armagnac et 5 cuillerées à soupe de sucre semoule. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 12 à 18 h.

Une heure ou deux avant de servir, mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Dérouler le rouleau de pâte dans un plat à tartes en laissant le papier sulfurisé dessous puis piquer le fond de tarte généreusement avec les dents d’une fourchette.

Étaler les groseilles et leur jus relâché sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélanger la farine et le sucre avec le lait puis ajouter les œufs battus en omelette et la crème fraîche, battre jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeau et en napper la tarte.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à mi-hauteur du four en surveillant la cuisson.

Sortir du four, laisser tiédir une quinzaine de minutes, transférer sur le plat de service et déguster tiède ou à température ambiante.

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Une réponse à “Tarte pâtissière aux groseilles”

  1. Une recette pour vider les congélateurs, en attendant les groseilles c’est une bonne idée. merci
    A bientôt
    Pascal

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