Tarte au flan

Dessert

La tarte au flan, appelée également tout simplement flan, est inspiré de la « custard tart » britannique. La tarte au flan n’est pas non plus une tarte aux œufs…

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 l de lait demi-écrémé,
- 100 g de sucre semoule,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- ½ gousse de vanille,
- 3 œufs,
- 80 g de farine de maïs,
- 3 cuillerées à café d’extrait de vanille.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 40 à 50 minutes,
- attente : au moins 2 heures.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) et mettre 75 cl de lait à bouillir avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Couper la ½ gousse de vanille en 2 dans sa longueur, gratter ses graines dans le lait et ajouter les ¼ de bâtons de vanille.

Disposer le fond de pâte feuilleté avec son papier protecteur dans une tourtière de 30 cm de diamètre : le plaquer sur le fond et les bords de la tourtière et piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Battre les œufs avec la farine de maïs et l’extrait de vanille.

Bien mélanger le tout puis délayer avec les 25 cl de lait froid restant en continuant à battre.

Lorsque le lait vanillé sucré est chaud, retirer les bâtons de vanille et ajouter le lait très chaud à la préparation aux œufs tout en continuant à battre.

Verser la préparation bien chaude dans le fond de pâte et enfourner aussitôt à mi-hauteur du four.

Au bout de 10 minutes, baisser le chauffage du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus de la tarte commence localement de couleur brune soutenue.

Laisser bien refroidir puis transférer sur le plat de service.

On peut passer quelques heures au réfrigérateur avant de servir, c’est encore mieux !

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