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Tarte au flan

Posted By René de la recette du dredi On 4 décembre 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

[1]

La tarte au flan, appelée également tout simplement flan, est inspiré de la « custard tart » britannique. La tarte au flan n’est pas non plus une tarte aux œufs…

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1 rouleau de pâte [2] feuilletée,
- 1 l de lait demi-écrémé,
- 100 g de sucre [3] semoule,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- ½ gousse de vanille,
[4]- 3 œufs,
- 80 g de farine [5] de maïs [6],
- 3 cuillerées [7] à café d’extrait de vanille.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [8] : 40 à 50 minutes,
- attente : au moins 2 heures.

[9]Mettre le four [10] à préchauffer à 210°C (thermostat 7) et mettre 75 cl de lait à bouillir avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Couper la ½ gousse de vanille en 2 dans sa longueur, gratter ses graines dans le lait et ajouter les ¼ de bâtons de vanille.

[11]Disposer le fond de pâte feuilleté avec son papier protecteur dans une tourtière de 30 cm de diamètre : le plaquer sur le fond et les bords de la tourtière et piquer le fond de pâte avec une fourchette.

[12]Battre [13] les œufs avec la farine de maïs et l’extrait de vanille.

[14]Bien mélanger le tout puis délayer avec les 25 cl de lait froid restant en continuant à battre.

[15]Lorsque le lait vanillé sucré est chaud, retirer les bâtons de vanille et ajouter le lait très chaud à la préparation aux œufs tout en continuant à battre. [16]

Verser la préparation bien chaude dans le fond de pâte et enfourner aussitôt à mi-hauteur du four. [17]

Au bout de 10 minutes, baisser le chauffage du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus de la tarte commence localement de couleur brune soutenue. [18]

Laisser bien refroidir puis transférer sur le plat de service.

On peut passer quelques heures au réfrigérateur avant de servir, c’est encore mieux !


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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-02.jpg

[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[6] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-01.jpg

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-06.jpg

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-03.jpg

[13] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-04.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-05.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-07.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-08.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Tarte-au-flan-09.jpg