Soupe de fruits rouges épicée

Dessert

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
- 150 cl de vin rouge corsé (corbières, …),
- 200 g de sucre en poudre,
- 2 cuillerées à soupe de baies roses,
- 2 bâtons de cannelle,
- 10 grains de poivre noir,
- 2 étoiles de badiane,
- 2 gousses de vanille,
- 1 kg de fraises,
- 1,400 kg de fruits rouges d’au moins 4 sortes, par exemple :
* 350 g de cerises griottes dénoyautées au sirop,
* 150 g de framboises,
* 300 g de groseilles rouges,
* 400 g de fraises,
* 200 g de petites prunes rouges,
- 20 petites feuilles de menthe fraîche,
et, en options :
- 10 boules de glace à la vanille,
- petits gâteaux secs (crêpes dentelles, spéculos, cigarettes russes, éventails, langues de chat, …).

Temps nécessaires :
- anticipation : 24 heures.
- préparation : 30 minutes,
- macération : 18 à 24 h,
- finition : 10 minutes.

Si certains fruits sont congelés (framboises, groseilles, prunes), les laisser décongeler et égoutter tranquillement (surtout s’il s’agit de framboises).

Dans une grande casserole en acier inoxydable, porter le vin à ébullition en y ajoutant le sucre. Ajouter les baies roses, les grains de poivre, la cannelle et la badiane. Aplatir les gousses de vanille, les couper en 2 dans leurs longueurs, gratter l’intérieur avec un couteau pour récupérer la pulpe et les graines et ajouter graines et gousses dans le vin chaud.

Laisser bouillonner pour réduire de moitié (il faut compter de 20 minutes à 1 heure…) puis retirer du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver et dénoyauter les prunes si ce n’est pas déjà fait puis les couper en 4 et les déposer dans un grand saladier.

Laver et égrener les groseilles si ce n’est déjà fait et les ajouter dans le saladier.

Récupérer le sirop des cerises dans un récipient et ajouter les cerises dans un grand saladier.

Rincer les fraises, les équeuter, les couper en 2 (4 si elles sont grosses) et les ajouter dans le saladier.

Verser le vin tiède dans le saladier en le filtrant à travers une passoire métallique ; compléter avec du sirop de cerises pour couvrir les fruits et mélanger délicatement.

Ajouter les framboises, couvrir hermétiquement et placer au réfrigérateur.

Juste avant de servir, laver et sécher la menthe.

Répartir la soupe de fruits dans des coupelles, de petites assiettes à soupe ou des coupes à fruits ou à champagne.

Ajouter 1 boule de glace, 2 feuilles de menthe, dresser les gâteaux et servir !

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