Glossaire

badiane

n. f. - Fruit en forme d’étoile à 8 branches d'un arbre (Illicium verum), au goût anisé et au parfum évoquant la réglisse. Séché, il est utilisé pour aromatiser des currys, des compotes de fruits, des pâtisseries, des marinades, des sauces ou des bouillons ; il se marie bien avec les poissons, le porc et les volailles. La cosse est plus aromatique que la petite graine noire et luisante. On ajoute en général l’étoile entière dans les plats : pour donner une saveur épicée-sucrée à une volaille, placer par exemple une étoile de badiane dans sa cavité abdominale, avant de la rôtir. Elle a été rapportée des Philippines en Europe par le navigateur Thomas Cavendish en 1588 à l'issue de son tour du monde mais la première trace de son utilisation culinaire en Europe remonte au XVIIIème siècle. C’est l’ingrédient principal du mélange cinq-parfums et elle entre dans la composition du ratafia de Bourgogne, du pastis, de l’ouzo et du raki. Synonymes : anis de Chine, anis de Sibérie, anis étoilé, bath gok, fenouil de Chine.


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