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Gâteau

Tarte toscane à la courgette selon Aurora (littéralement : vieille sandale de Via Reggio…).

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de jeunes courgettes,
- 1 œuf,
- 75 g de sucre semoule,
- 25 g de beurre + 1 noisette,
- 4 à 5 cuillerées à soupe de lait,
- la pulpe d’une gousse de vanille ou ½ cuillerée à café d’extrait de vanille liquide,
- 1 sachet (8 g) de levure,
- 75 g de farine + 1 cuillerée à café,
- 1 cuillerée à soupe de pignons de pin,
- 1 bon filet d’huile d’olive (fruitée et douce),
- 1 cuillerée à café de feuilles de basilic ciselées (fraîches ou surgelées),
En option : sucre glace.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 40 à 50 minutes,
- attente : au moins 1 heure.

Faire ramollir le beurre.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Laver les courgettes, les éplucher (on peut laisser 3 à 4 lanières de peau par courgette si on ne craint pas une légère amertume) et les couper en fines rondelles d’1 mm d’épaisseur.

Battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre ramolli, le lait et la pulpe ou l’extrait de vanille et mélanger.

Ajouter la levure, la farine et les pignons, mélanger puis ajouter les courgettes et mêler délicatement pour que toutes les rondelles de courgettes soient bien imprégnées de pâte.

Beurrer un moule à manqué et saupoudrer le fond avec 1 cuillerée à café bombée de farine. Agiter et tapoter le moule pour bien égaliser la farine sur tout le fond puis éliminer le surplus de farine.

Verser le mélange dans le moule et secouer pour que ça s’étale bien. Ça ne doit pas dépasser 15 mm d’épaisseur.

Émietter le basilic haché sur la surface puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

Cuire pendant 40 à 50 minutes environ à mi-hauteur du four jusqu’à ce que le bord du gâteau commencer à brunir et le dessus à dorer.

Sortir du four et laisser « rassir » pendant au moins une heure.

Décoller le fond du moule délicatement, renverser sur une assiette plate puis de nouveau sur le plat de service.

Pour les « gueules sucrées », on peut éventuellement saupoudrer de sucre glace (mais c’est déjà très bon sans !).

On peut déguster de suite mais c’est au moins aussi bon, voire meilleur, pendant 1 ou 2 jours, conservé à température ambiante couvert d’une assiette plate !

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