Œufs miroir

Entrée, Plat

Ça faisait quelque temps que je voulais tester ce mode de cuisson des œufs au joli nom…

Dans la tradition ovivore (ou oviphage ?) de la recette du dernier dredi de l’année en prévision de l’an œuf, le tout nouvel an 2016 en a été une bonne occasion !

Avantages de ce mode de cuisson par rapport à celle des œufs « sur le plat » cuits à la poêle :
- on peut préparer à l’avance et plus facilement pour plus de 2 personnes sans se casser la tête et craindre de « crever les jaunes » au dernier moment,
- on obtient une cuisson intermédiaire entre celle d’un œuf à la coque et celle d’un œuf sur le plat, s’approchant de celle d’un œuf poché ou mollet !

Inconvénient : la cuisson est plus difficile à surveiller de près !

Ingrédients (pour 2 personnes en entrée, 1 en plat) :
- 2 œufs bien frais,
- 10 grammes de beurre,
- 2 pincées de fleur de sel, mélange 5 épices du moulin
- 2 pincées de ciboulette ciselée (fraîche ou séchée),
- mouillettes de pain bien frais.
En option, un petit peu de foie gras en terrine.

Temps nécessaires :
- anticipation ; 20 minutes,
- cuisson : 5 à 8 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Beurrer 2 petites cocottes individuelle ou petits ramequins si c’est pour une entrée ou 1 cocotte individuelle ou un ramequin plus grands si c’est en plat, avec un petit peu du beurre. Saupoudrer leur fond de fleur de sel et de mélange 5 baies du moulin.

Chauffer une petite plaque de cuisson à feu doux (thermostat plaque 3/9) et faire fondre le reste du beurre dans une petite casserole en mettant le feu très très doux (thermostat plaque 1/9).

Laver, sécher et ciseler la ciboulette si elle est fraîche. Préparer des mouillettes de pain.

Casser délicatement les œufs, un par un, dans un petit bol, en écartant ceux dont on casserait le jaune (les réserver pour en faire une omelette… ou les gober crus immédiatement si on a un petit creux !).

Les verser délicatement dans le ou les récipients, toujours un par un.

Répartir le reste du beurre fondu sur les œufs, couvrir le ou les récipients et enfourner au 1/3 supérieur du four.

Au bout de 5 minutes, retirer le ou les couvercles et vérifier la cuisson : le blanc doit être coagulé sans que le jaune le soit. Si besoin, prolonger la cuisson 1 à 3 minutes à découvert pour obtenir ce résultat, en surveillant de près.

Parsemer de ciboulette et, si vous avez opté pour l’option foie gras, en déposer un petit morceau sur un côté du ou des récipients.

Servir immédiatement bien chaud avec les mouillettes de pain.

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