Jarret de veau aux échalotes confites

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche de jarret de veau d’environ 600 g,
- 250 g d’échalotes,
- 2 branches de thym,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 7.5 cl de sirop d’érable,
- 125 g de pates longues sèches ou fraîches (tagliatelles, spaghetti, …),
- sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 90 minutes.

Laver le thym.

Peler les échalotes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les échalotes entières pendant 5 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Les retirer de la cocotte avec une écumoire et les réserver.

Faire dorer le jarret pendant 2 à 3 minutes sur chaque face, saler, poivrer, ajouter les échalotes autour du jarret ainsi que le thym, arroser du sirop d’érable, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30.

En temps voulu, faire bouillir une grande quantité d’eau salée dans un grand récipient pour y cuire les pâtes. Mélanger les pâtes au début pour les détacher puis couvrir en baissant le feu après la reprise de l’ébullition.

Les mettre à égoutter à la fin du temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

Dresser le jarret et les échalotes dans leur plat de service puis napper de la sauce.

Réchauffer rapidement les pâtes avec le fond de sauce dans la cocotte en les mêlant avec une fourchette pendant une petite minute puis les transférer dans un saladier et servir aussitôt.

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