Gâteau nantais
Dessert
Une recette de Françoise Moinel, sculptrice sur bois flotté, pour le carnet de recette de Julie Andrieu au Pays Nantais. Un cannelé familial ou collégial !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre demi-sel ramolli,
- 150 g sucre de canne blanc,
- 125 g de poudre d’amande,
- 3 œufs,
- 40 g de farine,
- ½ sachet de levure chimique,
- 10 cl de rhum ambré,
- 100 g de sucre glace,
- confiture d’abricots.
Temps nécessaires :
- anticipation : 1 heure,
- préparation : 30 minutes
- cuisson : 1 heure.
Laisser ramollir le beurre. dans un bol.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mettre le rhum dans une casserole, porter à ébullition, faire flamber puis laisser tiédir.
Ajouter le sucre et écraser le tout à la fourchette.
Incorporer la poudre d’amandes et pétrir.
Ajouter la farine mélangée avec la levure et mélanger.
Battre les œufs en omelette, les ajouter ainsi qu’un tiers du rhum et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Verser le mélange dans le moule puis enfourner dans le four chaud.
Cuire 40 à 45 minutes.
Le gâteau doit blondir sans roussir.
Laisser tiédir et démouler à l’envers.
Enduire le gâteau de tous côtés d’un autre tiers du rhum à l’aide d’un pinceau de cuisine (le gâteau prend une teinte brune : amusant, non ? Ne vous inquiétez pas !).
Faire chauffer la confiture 30 secondes au four à micro-ondes.
En badigeonner le dessus du gâteau puis placer au frais, 30 minutes au moins.
Mélanger le sucre glace et le dernier tiers du rhum et l’étaler sur le gâteau encore tiède pour que celui-ci les absorbe.
Passer le gâteau sous le grill du four bien chaud pendant 5 minutes.
Placer au frais et laisser reposer 2 ou 3 jours minimum avant de consommer.
Grâce à l’alcool, ce gâteau se conserve facilement 10 jours au réfrigérateur.
Ceux qui trouvent qu’il y a trop de rhum (bien que celui-ci flambé ait laisser échapper beaucoup de son alcool…) peuvent remplacer le dernier tiers de rhum pour le glaçage par du jus de citron sans pulpe….
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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