Brioche perdue de la reine

Dessert

Avant qu’elle ne perde la tête, quand Marie-Antoinette n’avait plus de pain, elle devait se contenter d’essayer de perdre de la brioche de cette manière-là, en fidèle adepte de l’ancien régime !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de brioche rassie,
- 15 cl de lait demi-écrémé,
- 2 œufs,
- ½ gousse de vanille,
- 12,5 g de beurre,
- 5 cl de crème liquide,
- 1 cuillerée à soupe bombée de sucre roux,
- 1 pincée de sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 à 30 minutes selon que la brioche est assez rassie ou pas,
- cuisson : environ 30 minutes.

Si la brioche n’est pas assez rassie, la faire sécher une trentaine de minutes à 120°C (thermostat 4) dans le four à chaleur tournante.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole.

Cassez les œufs dans un bol.

Couper la demi-gousse de vanille dans sa longueur. Gratter ses graines dans le bol et ajouter la gousse dans la casserole de lait.

Fouettez les œufs avec les grains de vanille, le sucre et le sel.

Disposer les tranches de brioche dans un plat à gratin.

Lorsque le lait frémit, couper le feu, ajouter le beurre, couvrir et laisser infuser 5 minutes.

Éliminer la gousse de vanille, ajouter la crème fraîche, mélanger et ajouter ce mélange aux œufs en battant avec une fourchette.

Verser sur les tranches de brioche et les retourner pour qu’elles s’imbibent bien dans toute leur épaisseur.

Enfourner à mi-hauteur du four pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les tranches de brioche soient bien gonflées et gratinées.

Servir tiède, accompagné éventuellement d’une boule de glace.

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Une réponse à “Brioche perdue de la reine”

  1. Hummm ça me fait très envie, c’est le genre de chose que j’adore.

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