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Brioche perdue de la reine

Posted By René de la recette du dredi On 4 mars 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Dessert

Avant qu’elle ne perde la tête, quand Marie-Antoinette n’avait plus de pain, elle devait se contenter d’essayer de perdre de la brioche de cette manière-là, en fidèle adepte de l’ancien régime !

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de brioche rassie,
- 15 cl de lait demi-écrémé,
- 2 œufs,
- ½ gousse de vanille,
- 12,5 g de beurre [2],
- 5 cl de crème [3] liquide,
- 1 cuillerée [4] à soupe bombée de sucre [5] roux,
- 1 pincée de sel [6].

Temps nécessaires :
- préparation : 15 à 30 minutes selon que la brioche est assez rassie ou pas,
- cuisson [7] : environ 30 minutes.

Si la brioche n’est pas assez rassie, la faire sécher une trentaine de minutes à 120°C (thermostat 4) dans le four [8] à chaleur tournante.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

[9]Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole.

[10]Cassez les œufs dans un bol.

Couper la demi-gousse de vanille dans sa longueur. Gratter ses graines dans le bol et ajouter la gousse dans la casserole de lait.

[11]Fouettez les œufs avec les grains de vanille, le sucre et le sel.

Disposer les tranches de brioche dans un plat à gratin.

[12]Lorsque le lait frémit, couper le feu, ajouter le beurre, couvrir et laisser infuser 5 minutes.

[13]Éliminer la gousse de vanille, ajouter la crème fraîche, mélanger et ajouter ce mélange aux œufs en battant avec une fourchette.

[14]Verser sur les tranches de brioche et les retourner pour qu’elles s’imbibent bien dans toute leur épaisseur.

Enfourner à mi-hauteur du four pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les tranches de brioche soient bien gonflées et gratinées.

Servir tiède, accompagné éventuellement d’une boule de glace.

[15]


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[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[3] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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