Boudins (noirs ou blancs) frites au four

Plat avec son accompagnement

Grand classique de la cuisine bistrot !

Peut se faire aussi bien avec des boudins noirs classiques ou créoles épicés ou des boudins blancs !

Inconvénient de cette recette « vite faite » : il faut avoir un four double… Bon, si ce n’est pas le cas, on peut faire des frites à la friteuse ou encore de la purée…

L’important : synchroniser la fin de cuisson des frites avec celle des boudins car ni les unes ni les uns ne supportent la tiédeur…

Avantage de cette recette : les boudins « n’explosent pas » pour finir en charpie, contrairement à ce qui arrive lorsqu’on les frits à la poêle

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 boudins noirs de 120 g chacun (il n’est pas interdit d’utiliser des boudins créoles épicés ! Voire aussi des boudins blancs !),
- 10 g de beurre doux,
- 300 g de frites congelées pour cuisson au four,
- sel fin.

Temps nécessaires :
- préchauffage fours : 20 minutes,
- cuisson : 25 minutes.

Mettre à préchauffer un des fours à 225°C (thermostat 7-8) et l’autre à 180°C (thermostat 6).

Beurrer une cassolette ou un petit plat à four de taille adaptée au boudins, y disposer ces derniers et piquer le dessus de chacun d’eux 5 à 6 fois avec une aiguille à coudre.

Découper un morceau de papier sulfurisé de la taille de la lèchefrite du four et en recouvrir cette dernière. Répartir les frites surgelées sur la lèchefrite, en une seule couche et sans qu’elles se touchent.

Lorsque le four à 180°C est à température, enfourner les boudins pour 25 minutes.

10 minutes plus tard, enfourner les frites pour 10 minutes dans le four à 225°C.

Sortir les frites du four, les retourner à l’aide d’une spatule et ré enfourner pour 5 minutes.

Sortir les frites du four les transvaser dans un saladier, saler et remuer.

Servir bien chaud immédiatement avec les boudins.

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