Gratin de potiron à la façon de Peggy

Accompagnement voire Plat

Une recette de Peggy L. née Ch. pour accompagner des côtes de porc grillées ou même à manger tout seul !

Merci qui ?

Merci Peggy ! ;)

Ingrédients (pour 4 personnes en accompagnement) :
- 1 bon kg de potiron (pas la citrouille d’Halloween en forme de tambour, la courge orange du carosse de Cendrillon, plus large que haute !),
- crème fraîche épaisse, sel fin, poivre du moulin, noix de muscade, 1 gousse d’ail, emmental râpé et/ou chapelure.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 45 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) avec salamandre (grill supérieur du four) en marche).

Couper le potiron au niveau de ses nervures puis enlever sa peau avec un économe ou un couteau bien tranchant (mais sans se trancher les doigts !), couper la chair en dés, laver ces derniers rapidement sous l’eau courante et les mettre dans une grand casserole dans un fond d’eau ; couvrir et faire fondre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) en surveillant : quand on peut écraser les dés à la fourchette, c’est gagné !

Retirer du feu et écraser à la fourchette ou au presse purée. Pour les enfants ou si l’on n’aime pas le coté filasse passer au mixeur (Peggy n’en tiendra pas rigueur…).

Ajouter une pointe de crème fraîche (selon le taux de cholestérol des convives) à la purée de potiron, ainsi que de la noix de muscade rapée ; saler légèrement (surtout si on rajoute ensuite une poignée d’emmental qui donne en plus du fondant) et mettre dans un plat à gratin après avoir frotté le fond de celui ci avec la gousse d’ail coupée en 2.

Saupoudrer d’emmental pour gratiner ou encore de biscotte émiettée ou de pain rassis passé au mixeur, voire les 2 !

Enfourner en mode gratin (thermostat 7) pendant 10 à 15 minutes et servir chaud.

Comme dit en introduction, recommandé par Peggy avec des côtes de porc !

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