Vinaigrette thaï

Sauce froide

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron vert,
- 1 cuillerée à soupe de nuoc nam,
- ½ cuillerée à café de glutamate ou ¼ de cuillerée à café de sel fin et ¼ de cuillerée à café de cassonade ou de sucre cristallisé,
- 1 cuillerée à soupe de cacahuètes grillées non salées,
- 8 feuilles de menthe fraîche (ou 1 cuillerée à soupe de feuilles de menthe séchées),
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes.

Laver le citron et râper la moitié de son zeste finement.

Presser le jus du citron dans un bol, ajouter le nuoc mam puis y dissoudre le glutamate ou le sel et le sucre en battant avec une fourchette.

Concasser les cacahuètes avec un rouleau à pâtisserie (ou avec un mixeur).

Laver, sécher et ciseler finement les feuilles de menthe (si elles sont fraîches).

Ajouter l’huile d’arachide et l’huile de sésame dans le bol puis les cacahuètes concassées, le zeste de citron râpé et la menthe ciselée et émulsionner le tout en battant avec une fourchette.

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