Pommes de terre à l’Anglaise ou vapeur

Accompagnement

Accompagnement pour poissons pochés et bouillis, …

Les pommes de terre à l’Anglaise ou vapeur sont, de manière traditionnelle, des pommes de terres tournées à une taille de 6 à 7 cm de hauteur et 4 à 4,5 cm de diamètre cuites à l’eau ou à la vapeur.

C’est notamment la composante de la garniture « Montreuil », le poisson étant sous cette dénomination nappé de sauce vin blanc et les pommes à l’Anglaise, disposées autour au nombre de 2 par personnes, de sauce crevette

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre (charlotte, franceline, pompadour, belle de Fontenay, amandine, …),
- 1 cuillerée à soupe de gros sel (en option…).

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 15 à 30 minutes sans pression.

Peler les pommes de terre et les tourner* en forme de « très très grosses olives » de 6 à 7 cm de hauteur et 4 à 4,5 cm de diamètre.

à partir de là, 2 solutions :
- les plonger dans une grande casserole d’eau froide non salée, porter à ébullition puis faire cuire environ 30 minutes à partir du départ eau froide : c’est la cuisson dite à l’Anglaise….
- les mettre dans le panier de l’autocuiseur dans lequel on aura versé 15 à 20 cl d’eau et une cuillerée à soupe de gros sel, fermer et cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape : c’est la cuisson dite vapeur…

En fin de cuisson, les pommes de terre ne doivent pas se déliter mais une aiguille doit pouvoir s’enfoncer à cœur !

* Pour tourner les pommes de terre voir par exemple la leçon illustrée du site Bases de la Cuisine !

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