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Pommes de terre à l’Anglaise ou vapeur
Posted By René de la recette du dredi On 17 février 2009 @ 14:52 In La leçon du mardi | No Comments
Accompagnement
Accompagnement pour poissons pochés et bouillis, …
Les pommes de terre [1] à l’Anglaise ou vapeur sont, de manière traditionnelle, des pommes de terres tournées à une taille de 6 à 7 cm de hauteur et 4 à 4,5 cm de diamètre cuites à l’eau ou à la vapeur.
C’est notamment la composante de la garniture « Montreuil », le poisson étant sous cette dénomination nappé de sauce vin blanc [2] et les pommes à l’Anglaise, disposées autour au nombre de 2 par personnes, de sauce crevette [3]…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre (charlotte, franceline, pompadour, belle de Fontenay, amandine, …),
- 1 cuillerée [4] à soupe de gros sel [5] (en option…).
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [6] : 15 à 30 minutes sans pression.
Peler les pommes de terre et les tourner* en forme de « très très grosses olives » de 6 à 7 cm de hauteur et 4 à 4,5 cm de diamètre.
à partir de là, 2 solutions :
- les plonger dans une grande casserole d’eau froide non salée, porter à ébullition puis faire cuire environ 30 minutes à partir du départ eau froide : c’est la cuisson dite à l’Anglaise….
- les mettre dans le panier de l’autocuiseur [7] dans lequel on aura versé 15 à 20 cl d’eau et une cuillerée à soupe de gros sel, fermer et cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape : c’est la cuisson dite vapeur…
En fin de cuisson, les pommes de terre ne doivent pas se déliter mais une aiguille doit pouvoir s’enfoncer à cœur !
* Pour tourner les pommes de terre voir par exemple la leçon illustrée du site Bases de la Cuisine [8] !
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[1] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[2] sauce vin blanc: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-vin-blanc.html
[3] sauce crevette: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-aux-crevettes.html
[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[6] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[7] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
[8] Bases de la Cuisine: http://www.basesdelacuisine.com/Cadre2/z2/pp920.htm
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