Qalb el louz

Dessert

Une spécialité algérienne pour le mois de Ramadan mais que le Coran n’interdit pas, à ma connaissance, de déguster à d’autres occasions !

Ingrédients (pour 12 kalb el louz, 6 à 12 personnes)
- 250 g de semoule couscous moyenne (en France, grosse en Algérie),
- 65 g de beurre doux,
- 100 g de sucre semoule,
- 4 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger,
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide,
pour le sirop :
- 200 g de sucre semoule,
- 50 cl d’eau,
- 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger,
et pour la finition :
- 25 g de beurre doux,
- 12 amandes décortiquées (avec peau).

Temps nécessaires :
- anticipation : 12 à 24 heures,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 40 minutes,
- finition : 1 heure.

La veille, découper le beurre en dés dans un saladier de taille moyenne et le faire fondre 20 secondes dans le four à micro-ondes à pleine puissance.

Ajouter le sucre et mélanger.

Ajouter la semoule puis mélanger le tout avec une cuiller pour bien imbiber tous les grains de semoule.

Enfin ajouter 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger et l’extrait de vanille et bien mélanger de nouveau.

Tasser avec le dos de la cuiller, couvrir le saladier d’un film ménager et placer au réfrigérateur.

Au moins 3 heures avant de servir, sortir le saladier du réfrigérateur, ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger et mélanger.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Dans une casserole, préparer le sirop : verser l’eau et le sucre, porter à ébullition, laisser frémir 5 minutes puis laisser tiédir et ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Mettre le beurre dans une petite tasse et le faire fondre 10 secondes dans le four à micro-ondes à pleine puissance.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le fond d’un plat à gratin rectangulaire d’environ 18 x 22 cm avec la moitié du beurre fondu.

Verser la semoule dans le plat puis bien la répartir et la tasser en d’aidant du dos d’une cuiller à soupe ou d’une spatule en bois puis, avec une spatule métallique large ou le côté d’une pelle à tarte métallique, séparer 3 x 4 parts égales en enfonçant et en retirant la lame bien perpendiculairement à la surface.

Poser une amande entière à plat au centre de chaque part puis les enfoncer très légèrement avec le pouce puis beurrer légèrement et délicatement la surface et ces amandes avec le reste du beurre fondu.

Enfourner à mi-hauteur du four pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que la surface commence à bien blondir.

Sortir du four sans l’éteindre puis arroser aussitôt délicatement la totalité de la surface de petites louches de sirop jusqu’à ce que ce sirop affleure la surface.

Éteindre le chauffage du four, y replacer le plat et laisser tiédir 30 minutes puis arroser de nouveau de sirop comme la première fois (où jusqu’à épuisement) et replacer dans le four pour 30 minutes.

Bien marquer de nouveau la séparation des parts avec la lame métallique puis laisser tiédir.

Servir en essayant de conserver les parts en forme : c’est pas facile car ça n’est pas très consistant ! Mais c’est bon même en « vrac » !

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