Mousse de groseilles rouges vanillée

Dessert

D’après une recette de mousse de myrtilles de Christiane Brioude, ancienne chef de restaurant, pour le carnet de recettes de Julie Andrieu en Ardèche.

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de groseilles rouges, fraîches ou surgelées,
- 4 œufs,
- 250 g de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille,
- 65 cl de crème fleurette,
- 130 g de sucre glace,
- 8 boules de glace à la vanille
- 8 crêpes gaufrettes bretonnes.

Temps nécessaires :
- anticipation : 16 à 24 h,
- préparation : 20 minutes,
- réfrigération : au moins 2 heures.

Mélanger les groseilles avec 130 g de sucre et laisser macérer une nuit au frais.

Passer 320 g de ces groseilles au moulin à coulis.

Séparer les blancs et les jaunes des œufs et réserver les blancs pour un autre usage (par exemple une meringue pour accompagner la mousse de groseilles…).

Fouetter les jaunes avec 60 g de sucre semoule jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Couper la gousse de vanille longitudinalement, gratter les graines avec un couteau de cuisine et ajouter aux œufs blanchis (conserver la gousse pour un autre usage : par exemple la mettre dans le pot à sucre semoule !).

Ajouter le coulis de groseille et mélanger délicatement.

Avec un batteur, monter le mélange en crème très ferme en ajoutant progressivement 60 g de sucre.

Fouetter vigoureusement la crème fleurette bien froide en ajoutant progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une crème chantilly très ferme.

L’incorporer au coulis vanillé aux œufs en soulevant délicatement la préparation avec une spatule plate.

Répartir le reste de groseilles entières dans des coupes à dessert. Couvrir largement de crème et mettre au frais au moins 2 heures.

Juste avant de servir, disposer une boule de glace à la vanille dans chaque coupe, dresser la crêpe gaufrette dans la mousse et se régaler aussitôt !

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