Gambas géantes grillées façon thaï
Entrée, Plat
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 4 gambas géantes (environ 65 g par pièce) en entrée, 6 en plat,
et pour la marinade :
- 2 gousses d’ail,
- ½ cuillerée à café de poivre blanc,
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillerée à soupe d’huile pimentée (« huile à pizza »),
- 1 cuillerée à soupe de sauce huître (oyster sauce),
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja légère (light),
en option : 1 tranche d’ananas au sirop,
et en plat : 120 g de riz thaï.
Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes,
- macération : au moins 30 minutes,
- cuisson : 10 minutes.
Éplucher l’ail, le dégermer et le ciseler finement.
Dans un bol, mélanger, l’ail, le poivre, le gingembre, l’huile, la sauce huître et la sauce soja et émulsionner avec une fourchette.
Mettre les gambas dans un récipient fermant hermétiquement, verser la marinade, fermer, secouer et placer au frais. Remuer de nouveau tous les quarts d’’heure.
Allumer le barbecue 20 minutes avant de servir.
Placer les gambas imbibées de leur marinade sur la grille du barbecue ou dans une grille de cuisson double et les cuire environ 10 minutes en les retournant souvent.
Servir chaud en arrosant de la sauce de marinage (et avec une demie tranche d’ananas si option retenue) et riz cuit à l’eau si plat.
Mots-clefs : Cuisines du monde, Entrées, Plats
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