Cupcakes aux fraises

Pâtisserie

Il y a quelques temps, j’ai fait des cupcakes aux poires… Pour faire baver ma petite-fille Miranda qui est en Chine, je lui avais montré sur Skype les beaux petits gâteaux que j’avais préparé… Curieuse, elle me demande évidemment ce que c’est… Je lui dis que ce sont des petits gâteaux aux poires. Elle me répond : moi, je n’aime pas les gâteaux aux poires, je suis une petite fille qui n’aime que les gâteaux aux fraises !

Et voilà, c’est comme ça que je me suis dit que j’allais tenter d’en faire pour voir ce que ça donnait : eh bien, ça le fait aussi !

Ingrédients (pour 8 cupcakes)
- 125 g de fraises,
- 125 g de farine,
- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 125 g de beurre fondu,
- 2 œufs,
- 125 g de sucre semoule,
- 1 à 3 cuillerées à soupe de lait.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 30 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre le beurre à ramollir.

Laver les fraises, éliminer leur pédoncule et les transformer en purée au mixeur ou avec un presse-purée.

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, creuser un puits puis malaxer avec les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et malaxer de nouveau.

Ajouter les fraises et malaxer de nouveau.

Puis faire de même avec le sucre. Au besoin, ajouter un petit peu de lait, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais nappante.

Graisser les moules à cupcakes en silicone avec un papier ménager légèrement imbibé d’huile de ménage.

Répartir la pâte dans les moules et enfourner à mi-hauteur du four chaud pour environ 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Lorsque les cupcakes sont dorés sur le dessus, vérifier leur cuisson en enfonçant une aiguille à cœur : elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 30 minutes et démouler.

Ces cupcakes peuvent être conservés 2 à 3 jours dans une boite à gâteaux métallique.

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