Les truffes d’Issy

Confiserie
… de la citoyenne d’Issy (d’où ?) ! Merci citoyenne d’Issy !

Ingrédients (pour 15 à 20 truffes) :
- 125 g de chocolat fondant,
- 60 g de beurre doux,
- 1 jaune d’œuf,
- 60 g de sucre glace,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- cacao et vermicelles en chocolat.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes
- attente : 2 heures minimum
- finition : 30 minutes

Casser le chocolat en petits morceaux et faire fondre dans une casserole dans un bain-marie chaud, en remuant avec une cuiller en bois.

Ajouter le beurre par petites parcelles. Le bain-marie ne doit pas être trop chaud car le chocolat ne doit pas cuire. Continuer à tourner de façon à obtenir une crème lisse.

Ajouter le jaune d’œuf puis le sucre glace et le sucre vanillé. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène, lisser et laisser refroidir.

Placer au frais pendant 2 heures pour que le chocolat durcisse un peu.

Façonner des petites boulettes et les rouler dans la paume de la main* puis dans le cacao pour obtenir les truffes puis dans les vermicelles en chocolat pour agrémenter la présentation.

Présenter les friandises dans de petites caissettes en papier plissé.

* les inconditionnels de « Le Père Noël est une ordure » peuvent opter de se les rouler sous les aiselles, mais il serait civilement correct qu’ils signalent cette façon de faire sur leurs emballages…

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