Bavarois aux fraises de Babeth D.

Gâteau

Une recette de ma p’tite cousine « issue de Julienne » qu’elle m’a gentiment transmise avec l’appréciation suivante : « Très léger, un peu sucré à mon goût, mais ça glisse tout seul et c’est bien frais ! ».

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour le biscuit :
- biscuits roses de Reims ou biscuits cuillers.
Pour la mousse bavaroise :
- 480 g de tofu soyeux,
- 300 g de fraises (fraiches ou surgelées),
- 120 g de sucre de canne,
- 20 cl de crème de soja,
- 2 cuillerées à café d’agar agar,
- 2 cuillerées à café d’extrait d’orange,
- la pointe d’un couteau de vanille en poudre.
Pour le miroir de finition :
- 200 g de fraises,
- 50 g de sucre de canne,
- 20 cl d’eau,
- 1 cuillerée à café d’agar agar.
Éventuellement pour la décoration : fraises fraîches, décors pour pâtisserie en sucre, en chocolat, en pâte d’amandes, en papier hostie, …

Temps nécessaires :
- préparation : 2 fois 20 minutes,
- attente : 5 heures au moins.

Tapisser le fond d’un moule à charnière de biscuits (ma p’tite cousine l’avait filmé, mais elle pense qu’elle aurait réussi à le démouler sans cette précaution).

Mélanger tous les ingrédients de la mousse bavaroise et passer au mixer plongeant, ensuite mettre sur le feu, porter à ébullition en remuant, laisser 2 minutes sans cesser de remuer puis verser dans le moule sur les biscuits.

Laisser un peu refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 3 heures ; la nuit, c’est parfait !

Une fois le bavarois pris, préparer le miroir ; mixer tous les ingrédients au mixer plongeant, mettre sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire 1 à 2 minutes en remuant sans cesse. Laisser tiédir légèrement, verser sur le bavarois puis remettre au réfrigérateur 2 heures minimum.

Au moment de servir démouler délicatement décorer selon vos goûts de fruits frais, de chocolats, de sucreries,… ou laisser tel quel !

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