Bovins : la race Parthenaise

Race ancienne et rustique de la Gâtine des Deux-Sèvres à qui l’on devait le bon beurre des Charentes mais qui, menacée par la concurrence productiviste de la Holstein, était en voie de disparaître… Elle a été sauvée par sa reconversion en race à viande riche en goût, peu grasse et à l’extrême tendreté grâce à la finesse de ses fibres musculaires.

Vache Parthenaise. Crédit photographique : http://www.saveurparthenaise.fr

Dénomination

Nom français : Parthenaise.
Nom international : Parthenais.
Autres noms : Choletaise, Gâtinaise, Gâtine.

    Données sur la race

Type : race à viande.
Code type racial : 71.
Origine et histoire : race issue du rameau brun comme l’Aubrac et la Corse, également races à viandes, ainsi que les Brune, Maraîchine, Nantaise et Tarentaise, races mixtes ; c’est une ancienne race autochtone de la région de Parthenay (à qui elle doit son nom) dans les Deux-Sèvres. Comme l’Aubrac et les autres bovins du rameau brun à robes fauves, elle est arrivée probablement dans cette région avec la migration Arabe des VIIème et VIIIème siècles en Europe via l’Espagne puis s’imposa comme race bovine multifonction de la Gâtine des Deux-Sèvres, utilisée à la fois pour le travail de force et la production de lait et de viande. Avec son lait riche en matières grasses, elle fit la réputation du beurre des Charentes au goût de noisette si particulier et, lors de la création de son livre généalogique à la fin du XIXème siècle, le cheptel était présent dans l’Ouest de la France, de la Loire jusquà la Gironde, et comportait plus de 1.100.000 têtes ce qui la mettait en troisième race bovine française par le nombre. Mais à partir des années 1930, avec la disparition progressive de la traction animale et l’émergence de races à lait très performantes issues de croisements industriels, les effectifs décrurent considérablement au point qu’il ne subsistait plus qu’environ 6.000 Parthenaises dans les années 1980. Fort heureusement, la sélection avait commencé dès le début des années 1970 à être orientée vers une production de viande de grande qualité et La Parthenaise réussit ainsi à sauver sa peau en se reconvertisant de race mixte en race à viande dont la qualité commence à être reconnue internationalement…
Livre généalogique : oui, créé en 1893.
Apport d’autres races : aucune.
Diffusion outre France : elle est désormais présente en Belgique, aux Pays-Bas, en Irlande, en Suisse, en Grande-Bretagne, mais aussi au Canada, aux USA, au Mexique, en Australie et en Nouvelle-Zélande…
Organisme responsable de la race : UPRA Parthenaise – Maison de l’Agriculture, BP 80004, 79231 Prahecq cedex.
Reconnaissance par le Ministère français en charge de l’Agriculture : oui, en tant que race locale (plus de 30% de génitrices dans un seul département ou de 70% de génitrices dans 3 départements adjacents).
Considérée par la FAO comme : race améliorée.
Maintien et protection : non en danger et non maintenue.

    Répartition et cheptel

Répartition géographique : principalement Poitou-Charentes et Pays de la Loire mais aussi Morbihan et Guadeloupe.
Adaptation climatique : elle peut passer sans difficulté les trois quarts de l’année en plein air exclusif sous climat océanique modéré.
Cheptel français (données BRG 2005) : environ 60.000 dont 600 reproducteurs (dont 3% reproduisant en insémination artificielle et environ 10% utilisés en croisement) et 22.000 reproductrices (9.500 inscrites au Livre Généalogique et 10.000 inscrites au contrôle des performances) dont environ 99% reproduisant en race pure.

    Morphologie et stature

Aspect général : animal de taille assez grande, au profil dorsal rectiligne, bien musclé et avec un squelette fin.
Hauteur au garrot à l’âge adulte : environ 145 cm pour le mâle et 135 cm pour la femelle.
Poids à l’âge adulte : environ 1.100 kg pour le mâle et 800 kg pour la femelle.

Parthenaise. Source photographique : http://www.confreries.com/

    Aspect

Robe : unicolore de couleur froment ou fauve rougeâtre avec une auréole grise autour du muffle et des yeux et une décoloration également grise sur le ventre et l’intérieur des membres.
Peau et muqueuses : la peau et les muqueuses sont noires et le poil ras ; les taureaux ont une pigmentation noire au niveau des bourses.
Tête : plutôt allongée avec de bonnes joues, un chanfrein rectiligne et une bosse sur le front munie d’un toupet bien fourni de poils longs ; le mufle noir est auréolé de gris glair de même que les yeux en amandes ; le contour des oreilles, très poilues et bien plantées horizontalement, est noir.
Cornes : en croissant de taille moyenne, orientées vers l’avant haut et noires aux extrémités.
Membres : courts et plutôt fins mais d’une grande solidité, avec des onglons noirs.
Queue : fine, longue et plantée haut avec un long toupet terminal de crins noirs.

    Ses qualités

La Parthenaise est une race qui pousse plutôt doucement mais qui donne sur le long terme une viande de très grande qualité qui commence à être reconnue internationalement. En race pure, elle a des qualités de reproduction satisfaisantes mais le vêlage peut être rendu difficile pour certains animaux ayant le gène culard.
Logo du Label Rouge Parthenaise.Qualités bouchères : la viande bovine Parthenaise est réputée pour son grain très fin, sa couleur rouge vermeil, sa tendreté exceptionnelle, sa finesse et son peu de gras, ceci avec un fort rendement en morceaux nobles. La qualité de la viande Pathenaise est reconnue par le Label Rouge « Parthenaise » qui est donné aux animaux de race parthenaise élevés conformément au respect des bonnes pratiques d’élevage et engraissés lentements avec une durée de finition d’au moins 6 mois. Les jeunes mâles font 730 kg à 18 mois, avec un rendement carcasse de 64%, les femelles 720 kg à 60 mois avec un rendement carcasse de 60%.
Qualités laitières : le lait est désormais réservé aux veaux…
Qualités reproductrices : bonne fertilité avec 91 % de vêlage facile et bonne capacité d’allaitement des mères.
Autres qualités : elle peut vivre au pâturage de mars à décembre et son poil court la rend résistante aux risque parasitaires.

    Pour en savoir plus…

- Le site sur la race Parthenaise par l’UPRA qui en est responsable,
- La page sur la race Parthenaise de l’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement,
- La page consacrée au Label Rouge Parthenaise,
- La page sur la race Parthenaise du site Vaches du Monde,
- La page de données sur la race Parthenaise du Bureau de Recherches Génétiques, organisme gouvernemental français,

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3 réponses à “Bovins : la race Parthenaise”

  1. Madame, Monsieur,

    Keldelice est un jeune portail gastronomique en ligne qui a pour ambition de sortir d’ici la fin de l’année 2009 une encyclopédie du terroir gourmand. Cette encyclopédie sera entièrement libre et gratuite, comme le reste du contenu de notre site. Dans ce cadre nous avons utilisé la photo de l’un de vos produit en indiquant clairement votre site comme en étant la source.

    Si toutefois vous ne souhaitez pas que votre photo soit utilisé, n’hésitez pas à nous le signaler, nous ôterons celle-ci dans les plus bref délais.

    Keldelice.

  2. Bonjour,

    Suite à un commentaire laissé sur votre site avec mes noms et prénoms je suis référencée sur google. Pourriez-vous avoir la gentillesse de supprimer mes noms et prénoms ou le commentaire entier où je vous proposais d’illustrer l’encyclopédie Keldelice ?

    Merci beaucoup.

  3. Pour quel délice ? ! voila qui est fait…

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