Terrine micro-onde de foie gras au sauternes
Entrée
Une recette expresse de la madame Tupperware de Chantal !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 foie gras de canard ou d’oie d’environ 500 g,
- 1 cuillerée à café de fleur de sel,
- 5 tours de moulin à poivre,
- ¼ de cuillerée à café de 4 épices,
- ¼ de cuillerée à café paprika,
- 5 cl de sauternes,
- 2 cuillerées à soupe bombées de farine.
Temps nécessaires :
- anticipation : 1 heure,
- préparation : 10 minutes,
- marinage : 1 heure
- cuisson : 20 secondes par 50 g, soit 3 minutes 20 secondes pour un foie de 500 g,
- repos : 2 à 7 jours.
Sortir le foie du réfrigérateur et le laisser une bonne heure à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit bien souple (trop ferme, il risque de casser).
Séparer délicatement les 2 lobes du foie et le déveiner calmement sans s’acharner.
Mélanger le sel, le poivre, le 4 épices et le paprika dans un petit récipient.
En saupoudrer l’intérieur des lobes.
Reconstituer et refermer les lobes et les tasser dans une terrine
Arroser avec le sauternes, couvrir avec le couvercle de la terrine et laisser macérer 1 heure au réfrigérateur.
Cuire 3 minutes 20 secondes au four à micro-ondes à puissance 4/5 (600 W).
Laisser refroidir sans le couvercle.
Recouvrir et luter le couvercle avec la farine délayée avec un petit peu d’eau et laisser reposer 2 à 7 jours au réfrigérateur.
Une heure avant de servir, démouler sur le plat de service (au besoin réchauffer un petit peu au bain marie) puis recouvrir de film ménager et placer au réfrigérateur.
Servir frais.
Um abra�o a todos.