Tarte aux mirabelles

Dessert

Un excellent dessert lorrain, de saison (août-septembre) et à la manière de ma Tante Julienne, Barroise de la Controlerie !

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte à tarte feuilletée,
- 800 g de mirabelles,
- 550 g de sucre semoule,
- 50 g de poudre d’amande.

Temps nécessaire :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes,
- attente : 20 minutes.

Laver les mirabelles et les couper en 2 en éliminant leurs noyaux.

Dans une casserole, porter 50 cl d’eau avec 500 g de sucre à ébullition puis faire cuire les mirabelles 8 minutes dans le sirop frémissant et réserver hors du feu.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre en ourlant le surplus de pâte sur la périphérie et piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette.

Dans un bol, mélanger la poudre d’amande avec les 50 g de sucre restants.

En saupoudrer le fond de tarte.

Prélever les mirabelles avec une écumoire et les répartir délicatement sur le fond de tarte.

Enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le bord de pâte commence à dorer, laisser tiédir environ 20 minutes, transférer sur le plat de service et déguster tiède.

Conserver le sirop pour y confire d’autres fruits de saisons que l’on pourra mettre en conserve en les stérilisant dans des bocaux avec ce sirop.

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