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Tarte aux mirabelles

Posted By René de la recette du dredi On 20 septembre 2013 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

Un excellent dessert lorrain, de saison (août-septembre) et à la manière de ma Tante Julienne, Barroise de la Controlerie !

[1]

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte [2] à tarte feuilletée,
[3]- 800 g de mirabelles,
- 550 g de sucre [4] semoule,
- 50 g de poudre d’amande.

Temps nécessaire :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [5] : environ 30 minutes,
- attente : 20 minutes.

[6]Laver les mirabelles et les couper en 2 en éliminant leurs noyaux.

[7]Dans une casserole, porter 50 cl d’eau avec 500 g de sucre à ébullition puis faire cuire les mirabelles 8 minutes dans le sirop frémissant et réserver [8] hors du feu.

Mettre le four [9] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

[10]Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre en ourlant le surplus de pâte sur la périphérie et piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette.

[11]Dans un bol, mélanger la poudre d’amande avec les 50 g de sucre restants.

[12]En saupoudrer le fond de tarte.

[13]Prélever les mirabelles avec une écumoire et les répartir délicatement sur le fond de tarte.

[14]Enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que le bord de pâte commence à dorer, laisser tiédir environ 20 minutes, transférer sur le plat de service et déguster tiède.

Conserver le sirop pour y confire d’autres fruits de saisons que l’on pourra mettre en conserve en les stérilisant dans des bocaux avec ce sirop.


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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

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[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/09/Tarte-aux-mirabelles-02.jpg

[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/09/Tarte-aux-mirabelles-03.jpg

[8] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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